Prevalência de lesões traumáticas dentoalveolares em serviços odontológicos de urgência: revisão sistemática e meta-análise
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Prevalence of traumatic dental injuries in dental emergency services: a systematic review and meta-analysis
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Ilma de Souza Cortes
Francine Benetti
Francine Benetti
Resumo
As lesões traumáticas dentoalveolares (LTDA) consistem em lesões de natureza múltipla e aguda decorrentes de impactos abruptos sobre os dentes e suas estruturas de suporte. Em todo o mundo, estas lesões têm uma alta prevalência relatada e representam grande parte da procura por serviços de emergência odontológicos. No entanto, informações sobre a prevalência de LTDA dentro dos serviços odontológicos emergenciais ainda são dispersas e fragmentadas. Este estudo objetivou revisar a literatura de forma sistemática e sintetizar as informações disponíveis sobre esta prevalência através de meta-análise, conforme descrito no protocolo registrado no PROSPERO sob o código CRD42021243537. A busca bibliográfica foi realizada em sete principais bases de dados em saúde: PubMed; Embase; LILACS; LIVIVO; ScienceDirect; Scopus e Web of Science. E outras duas bases da literatura cinzenta: Google Acadêmico e OpenGrey. A partir da estratégia PICOS, a seguinte pergunta específica para a revisão foi definida: “Qual a prevalência de LTDA nos serviços odontológicos de urgência?”. Foram incluídos estudos que apresentaram a prevalência de LTDA em serviços odontológicos emergenciais, publicados em alfabeto latino-romano. Foram excluídos resumos, revisões, relatos-de-caso, protocolos, opiniões de especialistas, cartas, pôsteres e publicações nas quais a versão do texto completo não pôde ser acessada. Estudos conduzidos em clínicas especializadas em traumatismos dentários e em condições extremas, tais como cenários de guerra e desastres ambientais, também foram excluídos. De 2464 estudos identificados pela busca bibliográfica, 1476 restaram após a exclusão de duplicatas. Destes, 1329 foram excluídos pela leitura do título e resumo. Dos 147 estudos remanescentes, 38 foram selecionados após a leitura do texto completo e outros 5 trabalhos foram incluídos através da busca manual pelas referências das publicações selecionadas. O ano de publicação dos 43 estudos variou de 1984 a 2021. A maioria dos trabalhos (30) apresentou risco de viés moderado de acordo com o checklist para estudos de prevalência do Joanna Briggs Institute. Foram observadas prevalências que variaram de 1,9% a 69,1% sendo que a prevalência global, para os 43 estudos incluídos, foi de 15,4% (11%-21%, i²=100%, IC:95%). Quando considerada a análise de subgrupos, a prevalência foi de 24% (15%-35%, I² = 100%, IC:95%) para os estudos que avaliaram a faixa etária entre 0 e 21. A mesma prevalência de 29% (22%-38%, I²=99.5%, IC:95%) foi observada para os estudos conduzidos em serviços odontopediátricos de urgência. Considerando-se que o atendimento emergencial é determinante do prognóstico das LTDA em longo prazo, o conhecimento da prevalência destas lesões entre as emergências odontológicas é fundamental para organizar estes serviços e subsidiar políticas públicas nesta área.
Abstract
Traumatic dental injuries (TDI) consist of multiple and acute injuries resulting from abrupt impacts on teeth and their supporting structures. These injuries have a high prevalence reported worldwide and represent a large part of the demand for emergency dental services. However, information on the TDI prevalence rate within emergency dental services is still scattered and fragmented. This study aimed to systematically review the literature and synthesize the information available on this prevalence through meta-analysis, as described in the protocol registered in PROSPERO under code CRD42021243537. A bibliographic search was performed in seven health databases: PubMed; Embase; LILACS; LIVIVO; ScienceDirect; Scopus; and Web of Science. And two other grey literature bases: Google Scholar and OpenGrey. Based on the PICOS strategy, the following specific question for the review was defined: What is the prevalence of TDI in emergency dental services? Studies showing the TDI prevalence rate in emergency dental services, published in the Latin-Roman alphabet, were included. Abstracts, reviews, case reports, protocols, expert opinions, letters, posters, and publications in which the full-text version could not be accessed were excluded. Studies conducted in clinics specializing in dental trauma and in extreme conditions, such as war scenarios and environmental disasters, were also excluded. Of 2464 studies identified by the literature search, 1476 remained after excluding duplicates. Of these, 1329 were excluded by reading the title and abstract. Of the remaining 147 studies, 38 were selected after reading the full text and another 5 works were included through a manual search for the references of the selected publications. The year of publication of the 43 studies ranged from 1984 to 2021. Most studies (30) had a moderate risk of bias according to the Joanna Briggs Institute's checklist for prevalence studies. Prevalence rates ranging from 2% to 69% were observed and the overall prevalence, for the 43 studies included, was 15.4% (11%-21%, i²=100%, CI:95 %). For subgroup analysis, the prevalence of 24% (15%-35%, I²=100%, CI: 95%) was observed for studies that evaluated the age group between 0 and 21. A prevalence of 29% (22%-38%, I²=99%, CI: 95%) was observed for studies conducted in emergency paediatric dental services. Considering that emergency care is a determinant of TDI’s long-term prognosis, knowledge of the prevalence of these injuries among dental emergencies is essential to organize these services and support public policies in this area.
Assunto
Traumatismos dentários, Prevalência, Emergências, Revisão, Metanálise
Palavras-chave
Traumatismos dentários, Prevalência, Emergências, Revisão sistemática, Meta-análise