Ocorrência de Candidemia em pacientes internados em um hospital público terciário em Goiânia-GO
dc.creator: Jefferson Vinícius da Silva
dc.date.issued: 2018-08-17
dc.description.abstract: Nosocomial infections are those acquired in a period of stay in health facilities. Among these, candidemia stands out as the main cause of disease in patients with high mortality and morbidity. Candidemia´s protagonist are Candida albicans, C. parapsilosis, C. tropicalis and C. glabrata´s species, which cause disease resulting from pathogen-host imbalance, mainly in nosocomial environment. This study aimed at evaluating the frequency of hospital candidemia, as well as to associate several predisposing factors in hospitalized patients. The study was carried out in a high complexity public tertiary hospital in Goiânia, GO, from laboratory and clinical data collection of patients hospitalized at Hospital das Clínicas at Federal University of Goiás from 2016 to 2017. In data treatment, data were segregated between the group with candidemia (Experimental group) and those without candidemia (control group). For statistical analysis, Microsoft ® Excel 2007 program and SPSS ® for Windows ® program, version 21.0 were used. The study was approved by the Ethics and Research Committee of Federal University of Minas Gerais (UFMG) number: 2,728,306. The candidemia overall incidence was 0.8 cases / 1000 hospitalizations. From the total blood cultures for fungi, 1.91% (40) were positive, being mostly female individuals 52,4 (21). In Candida species assessment, 52.5% (21/40) were positive samples for Candida albicans and 47.5% (19/40) for non-albicans species were obtained, being C. tropicalis 17.5% (7/40) and C. krusei 10% (4/40) the most prevalent. Regarding the age, the most affected patients were adults from 41 to 59, 67.5% (27/40) with an average age of 55 and children from 0 to 5 affected by C. albicans. As for antibiotics used concomitantly with other medications, vancomycin 60% (24/40), metronidazole 50% (20/40) and cefepime 47.5% were more prevalent. When analyzing antibiotics with the control group, (p = 0.021) and meropenem (p = 0.033) were associated with risk of death (p = 0.001), vancomycin (p = 0.002) and cefepime (p = 0.020). As with antifungals, fluconazole 77.5% (31/40), amphotericin B 32.5% (13/40) and 25% (10/40) micafungin were the most used, and in the association with death, there was no statistical significance. It was concluded that overall candidemia incidence was considered low in the study, but the frequency of blood culture patients for Candida sp. was relatively high. It was obtained prevalence of C. albicans as an agent of candidemia in analyzed patients and inferred that the predisposing factors analyzed in the study favored the occurrence of candidemia in those individuals analyzed. Finally, new epidemiological and molecular studies should be performed aiming to contribute to a better understanding of Candida species involved.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Microbiologia
dc.subject: Hemocultura
dc.subject: Candida
dc.subject: Candidemia
dc.subject: Infecção Hospitalar
dc.subject.other: Hemocultura
dc.subject.other: Infecções Nosocomiais
dc.subject.other: Candida sp
dc.subject.other: Candidemia
dc.title: Ocorrência de Candidemia em pacientes internados em um hospital público terciário em Goiânia-GO
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Viviane Alves Gouveia
local.description.resumoAs infecções nosocomiais são aquelas adquiridas durante o período de estadia em estabelecimentos de saúde e dentre elas destaca-se a candidemia como a principal causa de doença em pacientes, apresentando alta mortalidade e morbidade. O protagonista da candidemia são as espécies de Candida, como Candida albicans, C. parapsilosis, C. tropicalis e C. glabrata, que causam doença resultante do desequilíbrio patógeno-hospedeiro, principalmente em ambiente nosocomial. Este estudo teve como objetivo avaliar a frequência de candidemia hospitalar, bem como associar diversos fatores predisponentes em pacientes internados. Para tanto, o estudo foi realizado em um hospital terciário, público, de alta complexidade, localizado em Goiânia/GO, a partir da coleta de dados laboratoriais e clínicos de pacientes internados no Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Goiás, no período de 2016 a 2017. No tratamento dos dados, estes foram segregados entre o grupo com candidemia (grupo experimental) e aqueles sem candidemia (grupo controle). Para a análise estatística, utilizou-se o programa Microsoft® Excel 2007 e o programa SPSS® for Windows®, versão 21.0. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), conforme Parecer n. 2.728.306. A incidência global de candidemia foi de 0,8 casos/1000 internações. Do total de hemoculturas para fungos, 1.91% (40) foram positivos, sendo majoritariamente indivíduos do gênero feminino 52,4% (21). Na avaliação por espécie de Candida obteve-se 52,5% (21/40) das amostras positivas para Candida albicans e 47,5% (19/40) para espécies não albicans, sendo C. tropicalis 17,5% (7/40) e C. krusei 10% (4/40) as mais prevalentes. Quanto ao fator idade, os pacientes mais acometidos foram adultos entre 41 e 59 anos, 67,5% (27/40), com mediana de 55 anos, e crianças de 0 a 5, ambos acometidos por C. albicans. Quanto aos antibióticos utilizados concomitantemente com outras medicações, foram mais prevalentes vancomicina, 60% (24/40), metronidazol, 50% (20/40), e cefepime, 47,5%. Ao analisar antibióticos com o grupo controle, meropenem (p=0,001), vancomicina (p=0,002) e cefepime (p=0,020) demonstraram ter efeito protetor. No entanto, ao associar com óbito, vancomicina (p=0,021) e meropenem (p=0,033) apresentaram risco aos pacientes com candidemia. Quanto aos antifúngicos, fluconazol, 77,5% (31/40), anfotericina B, 32,5% (13/40), e micafungina, 25% (10/40), foram os mais utilizados; na associação com óbito, não houve significância estatística. Concluiu-se que a incidência global de candidemia foi considerada baixa no estudo, mas a frequência de pacientes por hemocultura para Candida sp. foi relativamente alta. Obteve-se prevalência de C. albicans como agente da candidemia nos pacientes analisados e inferiu-se que os fatores predisponentes analisados no estudo favoreceram a ocorrência de candidemia nos indivíduos analisados. Por fim, novos estudos epidemiológicos e moleculares deverão ser realizados visando contribuir para melhor compreensão das espécies de Candida envolvidas.
local.publisher.initialsUFMG