Saúde psíquica e trabalho : o caso do rompimento da barragem de Fundão em Mariana, MG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jorge Tarcísio da Rocha Falcão
Silvânia da Cruz Barbosa
Cláudia Maria Filgueiras Penido
Cláudia Andrea Mayorga Borges
Resumo
Esta tese teve por objetivo contribuir para o debate sobre a potência do trabalho em promover saúde e adoecimentos, a partir da análise sobre o rompimento da barragem de Fundão e suas repercussões na saúde mental, na vida, nas relações e trabalho dos mineradores que trabalhavam em Mariana-MG nessa ocasião. Os objetivos específicos foram: a) apreender as condições de vida e trabalho, a vivência do rompimento da barragem, o contexto psicossocial e as repercussões no trabalho, saúde e expectativas de vida dos mineradores que trabalhavam em Mariana quando rompeu a barragem de Fundão; b) comparar as condições de vida, de trabalho e a saúde mental dos mineiros que trabalhavam em Mariana quando se rompeu a barragem de Fundão com as de outros que trabalhavam em outra cidade minerada em que não ocorreu um acidente de trabalho dessa magnitude; c) desenvolver análise reflexiva sobre os resultados obtidos, à luz de modelos explicativos de saúde mental existentes (modelo ecológico de Warr, modelo da causação de social de Mirowsky e Ross, modelo biopsicossocial de Marchand e Durand) e contribuições de outros autores, e a partir dela propor modelo-síntese de análise sobre a saúde mental no trabalho. Baseada na abordagem psicossociológica, foi realizado um estudo multimetodológico, utilizando distintas fontes de informação (fichas sociodemográficas, questionários estruturados – Questionário de Saúde Geral (QSG-12), Escala de Autoestima de Rosenberg (EAR), Escala de Conflito Trabalho-Família (ECTF) – e entrevistas semiestruturadas) e procedimentos de análise de dados (análises de conteúdo hermenêutica-dialética e análises estatísticas). Os principais resultados sinalizaram que: a) 56,9% dos participantes em Mariana apresentaram menores prevalências de saúde mental e tendência aos Transtornos Mentais Comuns (TMCs) acima do estatisticamente esperado na população e relatos de sofrimentos psíquicos associados ao rompimento da barragem e situações remanescentes; b) as condições de vida e de trabalho diferiram entre os trabalhadores das cidades pesquisadas, sendo que os de Mariana apresentavam condições de trabalho e vida desfavoráveis e que contribuíram para acentuar os sentimentos de mal-estar, depressão e ansiedade. Tais resultados sinalizaram a relevância do papel do trabalho como constituinte da vida das pessoas e da sociedade, dos diferentes níveis de análise, assim como sinalizou como as influências societais e as condições de vida e trabalho podem influenciar a saúde mental no trabalho. A partir destes, apresentamos modelo-síntese de saúde mental no trabalho, considerando a interseção dos níveis de análise, a posição social, as influências societais (econômicas e sociopolíticas) e das condições de trabalho e vida. Entendemos que a aplicação do modelo tem potencial para aprofundar as reflexões a esse respeito. Competindo deixar a indagação da potência dos acidentes ampliados em modificar as influências societais e as condições de trabalho e vida.
Abstract
This thesis aimed to contribute to the debate on the power of work to promote health and illnesses, based on the analysis of the collapse of the Fundão dam and its repercussions on mental health, life, relationships and work of miners who worked in Mariana-MG (Brazil) on that occasion. The specific objectives were: a) to understand the living and working conditions, the experience of the dam failure, the psychosocial context and the repercussions on work, health and life expectancies of the miners who worked in Mariana when the Fundão dam broke; b) to compare the living, working and mental health conditions of miners who worked in Mariana when the Fundão dam broke with those of others who worked in another mined city where no work accident of this magnitude occurred; c) to develop reflective analysis on the results obtained, in the light of existing explanatory models of mental health (Warr's ecological model, Mirowsky and Ross's social causation model, Marchand and Durand’s biopsychosocial model) and contributions from other authors, and from it, to propose a synthesis model for the analysis of mental health at work. Based on the psychosociological approach, a multi-methodological study was carried out, using different sources of information (structured questionnaires – General Health Questionnaire (GHQ-12), Rosenberg Self-Esteem Scale (RSES), Work-Family Conflict Scale (WFC) – and semi-structured interviews) and data analysis procedures (hermeneutic-dialectic content analysis and statistical analysis). The main results indicated that: a) 56.9% of the participants in Mariana had lower prevalence of mental health and a tendency to Common Mental Disorders (CMDs) above the statistically expected in the population and reports of psychological distress associated with the dam failure and remaining situations ; b) living and working conditions differed among workers in the cities surveyed, and those from Mariana had unfavorable working and living conditions, which contributed to accentuate feelings of malaise, depression and anxiety. These results signaled the relevance of the role of work as a constituent of people's and society's lives, at different levels of analysis, as well as signaling how societal influences and living and working conditions can influence mental health at work. Based on these, we present a synthetic model of mental health at work, considering the intersection of levels of analysis, social position, societal influences (economic and sociopolitical) and working and living conditions. We understand that the application of the model has the potential to deepen reflections in this regard. Competing to leave the question of the power of accidents expanded in modifying societal influences and working and living conditions.
Assunto
Palavras-chave
Saúde mental, Trabalho, Modelos psicológicos de saúde, Mineração
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto