Perfil clínico, eletrocardiográfico, enzimático, ecocardiográfico e histológico no infarto agudo do miocárdio: estudo experimental em cães
dc.creator: Guilherme Albuquerque de Oliveira Cavalcanti
dc.date.issued: 2010-03-23
dc.description.abstract: Ischemic events in dogs are uncommon, however this may be under-reported. The myocardial infarction was created by left anterior descending coronary ligation in six mongrel dogs, age between 1,5 to 6 years, mean weight of 10,95 ± 3,4 kg, healthy in clinical and laboratorial exams. These dogs were evaluated by clinically, electrocardiography (ECG), ambulatory electrocardiography (AE), echocardiography (ECO), creatine kinase enzyme (CK), creatine kinase MB fraction enzyme (CK-MB) and histopathologically. The animals exhibit left ventricular chamber enlargement and increase in myocardial performance index at ECO. In ECG, there were deviation in ST segment in the precordial leads V1 and V2. The CK and CK-MB showed high increase, the CK and CK-MB peaks occurred six and 12 hours after infarct, respectively. Histopathology the infarction of the inferior wall of the left ventricle and replacement of muscle tissue by fibrous tissue were seen. Furthermore, intramyocardial injection was evaluated by AE, which demonstrated no increase in the ventricular arrhythmias
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Veterinária
dc.subject: Cão Doenças
dc.subject: Creatina-quinase
dc.subject: Enfarte do miocárdio
dc.subject: Eletrocardiografia veterinária
dc.subject.othercanídeos
dc.subject.othereletrocardiografia
dc.subject.other: Infarto do miocárdio
dc.title: Perfil clínico, eletrocardiográfico, enzimático, ecocardiográfico e histológico no infarto agudo do miocárdio: estudo experimental em cães
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Eliane Goncalves de Melo
local.contributor.advisor1Roberto Baracat de Araujo
local.contributor.referee1RODRIGO BERNARDES NOGUEIRA
local.contributor.referee1Renato Cesar Sacchetto Torres
local.contributor.referee1Julio Cesar Cambraia Veado
local.contributor.referee1Ruthnea Aparecida Lazaro Muzzi
local.description.resumoOs eventos isquêmicos em cães são incomuns, porém podem estar sendo subnotificados. Avaliou-se o infarto agudo do miocárdio (IM) clinicamente, por meio de eletrocardiografia (ECG), eletrocardiografia contínua (EC), ecocardiografia (ECO), enzima creatina quinase (CK), enzima creatina quinase fração MB (CK-MB) e anatomohistologicamente em seis cães sem raça definida pesando 10,95 3,4 kg e idade de 1 a 5 anos. O IAM foi obtido após a ligadura da coronária descendente anterior. Os animais apresentaram ao ECO dilatação da câmara esquerda e aumento do índice de desempenho miocárdico. Ao ECG houve desnivelamento de ST nas derivações pré-cordiais V1 e V2. No EC observaram-se arritmias ventriculares graves e supradesnivelamento de ST. As enzimas CK e CK-MB aumentaram significativamente, sendo que os picos de CK-MB e de CK ocorreram seis horas e 12 horas, respectivamente após o IM. Na análise histopatológica constatou-se o infarto de parede inferior do ventrículo esquerdo e substituição do tecido muscular por tecido fibroso. Além disso, avaliou-se a injeção intramiocárdica por EC, não sendo observado aumento das arritmias ventriculares após a injeção no miocárdio infartado
local.publisher.initialsUFMG