Fazer-se comunitário em Maraã (AM): uma etnografia da experiência de comunidades ribeirinhas a partir da figura do professor comunitário
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
The making off comunitário in Maraã (Brazil): an ethnography of the experience of riverside communities based on the figure of the community teacher
Primeiro orientador
Membros da banca
Deborah de Magalhães Lima
Nelissa Peralta Bezerra
Luciano Mendes de Faria Filho
Resumo
No Médio Solimões, a partir dos anos de 1960, a organização comunitária inaugurou um novo modelo de condução de demandas, caracterizado pela autogestão e por formas específicas de relações sociais. Surge, assim, uma nova configuração social que dá lugar a aspectos também específicos na formação da pessoa do comunitário. Nesse projeto de criação dos filhos em conjunto, a escola e o professor têm um papel fundamental na constituição dos novos comunitários, tema da presente etnografia da experiência de comunidades ribeirinhas, em Maraã, na condução de suas escolas através dos eixos da territorialidade, socialidade e formação da pessoa.
Abstract
In the Middle Solimoes, since the 1960s, the community organization invented a new model of demand management, characterized by self-management and specific forms of social relations. A new kind of social configuration emerges, giving rise to specific aspects in the formation of the comunitário. In this project of raising children together, the school and the teacher have a fundamental role in the constitution of the new comunitário, theme of this ethnography of the experience of riverside communities in Maraã in the conduction of their schools through the axes of territoriality, sociality and constitution of the person.
Assunto
Palavras-chave
Comunidades ribeirinhas, Médio Solimões, escola comunitária, professor comunitário, etnografia
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto