Proposta de intervenção para a baixa adesão ao tratamento farmacológico dos pacientes portadores de hipertensão arterial sistêmica de Coração de Jesus, MG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria José Moraes Antunes
Heriberto Fiuza Sanchez
Resumo
O estudo descreve uma proposta de intervenção sobre a má aderência ao tratamento medicamentoso e não medicamentoso da hipertensão arterial sistêmica na comunidade rural de São Joaquim, município de Coração de Jesus-MG. Para essa proposta foram definidas três ações relacionadas a problemas intermediários que, resolvidos, ajudariam a encerrar ou minimizar o problema prioritário: (1) Necessidade de atualização científica permanente da equipe de Saúde da Família (Projeto Educação Permanente em Saúde); (2) Nível de informação inadequado e insuficiente por parte da população (Projeto Grupo operativo); e (3) Hábitos e estilos de vida inadequados (Projeto Viver com qualidade). A proposta envolve ações de educação permanente em saúde para a equipe profissional, ações educativas com a comunidade, por meio de grupos operativos e processos de melhoria da qualidade de vida, com a criação de grupos de caminhada orientada por profissional de educação física.
Abstract
The study show an intervention on bad adherence on medical and non-medical treatment of hypertension in the rural community “São Joaquim”, located at Coração de Jesus –MG. For the intervention proposed three actions related to intermediate problems that have been defined, resolved, would help to close or minimize the priority problem: (1) the need for on going scientific Team Update Family Health Project (Continuing Education in Health Project), (2) inadequate and insufficient information of the population (Operative Group Project), and (3) inadequate habits and styles of life (Living Well Project). The proposal involves actions of continuing health education for professional staff, educational activities with the community, through operative groups, and processes to improve the quality of life by creation of walking groups guided by the physical education professional.
Assunto
Hipertensão, Adesão à Medicação, Cooperação do Paciente
Palavras-chave
Hipertensão, Adesão à medicação, Cooperação do paciente
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por