A construção da identidade quilombola da Comunidade de Braço Forte - Salto da Divisa / Minas Gerais : o processo de luta, mobilização e defesa
dc.creator: Reginaldo Cordeiro dos Santos Junior
dc.date.issued: 2018-11-23
dc.description.abstract: The effort undertaken in this research was to ethnograph the community strategies of the quilombo of Braço Forte - located in the municipality of Salto da Divisa, Minas Gerais - with regard to the judicial battle, held since 2015, when the group reoccupied / resumed its traditional territory. Their ancestors were enslaved and expropriated of their territory in centuries XIX and XX by a family of farmers of the region. The braçofortenses were compulsorily living in the periurban region of Salto da Divisa and there they adapted, guaranteeing the maintenance of life with the artisanal fishing, washing of clothes in a traditional way in the slabs of the river, extraction of stones for crafts and construction, among others activities. In 1997, the braçofortenses are again expropriated, hit by the dam created by the Itapebi Hydroelectric Power Plant, located in the neighboring municipality, Itapebi - Bahia State. Protagonists of a history permeated by challenges and risks, the braçofortenses have since started a process of struggle, mobilization for their recognition as a quilombola community and defense for their traditional territory.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Antropologia - Teses
dc.subject: Quilombos - Teses
dc.subject.other: Quilombo e Identidade
dc.subject.other: Luta e mobilização
dc.subject.other: Defesa do território
dc.title: A construção da identidade quilombola da Comunidade de Braço Forte - Salto da Divisa / Minas Gerais : o processo de luta, mobilização e defesa
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Aderval Costa Filho
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3135360021670146
local.contributor.referee1Ana Beatriz Vianna Mendes
local.contributor.referee1Renata Aparecida de Souza Seidl
local.description.resumoO esforço empreendido nessa pesquisa foi o de etnografar as estratégias dos comunitários (as) do quilombo de Braço Forte - localizado no município de Salto da Divisa, Minas Gerais - no que se refere à batalha judicial, travada desde 2015, quando o grupo reocupou/retomou seu território tradicional. Seus ancestrais foram escravizados e expropriados de seu território nos séculos XIX e XX por uma família de fazendeiros da região. Os braçofortenses foram compulsoriamente morar na região periurbana de Salto da Divisa e lá se adaptaram, garantindo a manutenção da vida com a pesca artesanal, lavação de roupas de modo tradicional nas lajes do rio, extração de pedras para artesanato e construção, entre outras atividades. Em 1997, os braçofortenses são novamente expropriados, atingidos pela barragem criada pela instalação da Usina Hidrelétrica Itapebi, localizada no município vizinho, Itapebi - Estado da Bahia. Protagonistas de uma história permeada de desafios e riscos, os braçofortenses desencadeiam desde então um processo de luta, mobilização pelo seu reconhecimento como comunidade quilombola e defesa pelo seu território tradicional.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE ANTROPOLOGIA E ARQUEOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Antropologia