Utilização de medicamentos pelos usuários da atenção primária do Sistema Único de Saúde do Brasil
| dc.creator | Clarisse Melo Franco Neves Costa | |
| dc.date.issued | 2016-08-05 | |
| dc.description.abstract | Introduction: The medicine is one of the therapeutic tools most used in the care of health, and its use is influenced by several factors. The Drug utilization Studies allow to know the profile of drug use in different contexts, enabling necessary interventions for the rational useof medicines and thereby improving the care services. Objective: To describe the profile of drug utilization of users of Primary Health Care (PHC) of the PublicHealth System in Brazil. Methods: Cross-sectional, exploratory study, descriptive, part of the National Survey on Access, Use and Promotion of Rational Drug Use (PNAUM) - Component Services.Interviews were conducted with users of PHC present in the health services through semistructured questionnaires. Sociodemographic variables, clinical and related to drug use were evaluated. It was verified the use of drugs in the 30 days preceding the interview. The population was stratified into three age groups: 18-44, 45-64 and 65 and over. The differences between age groups were assessed using the Students t- test for continuous variables and chisquare test of Pearson for categorical variables. It was used the plane of complex sampleanalysisThe drugs were classified according to the Anatomical Therapeutic Chemical Classification System (ATC). Results: Of 8.803 users interviewed, 6.511 (76.2%) reported using drugs in the 30 days preceding the interview. On average, each user used 2.32 drugs. Among the users of drugs, 18.2% had 65 years or older. Compared to other age groups, older people had more comorbidities, used more drugs, self reported worse health conditions, were less educated, reported a worse economic situation and living alone. The drugs most used, considering the 3rd level of the ATC were "other analgesics and antipyretics and losartan, considering the 5th level. Conclusion: The drug users' profile was people with low education and comorbidities. Elderly users had lower education, limited access to consumer goods, reported more often the presence of comorbidities, and when compared to other groups, they had more difficulties in using drugs, which places them in the most vulnerable situation. The results of this study provide data that can improve understanding of drug use by the population, providing appropriate interventions. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Medicamentos Utilização | |
| dc.subject | Sistema Único de Saúde (Brasil) | |
| dc.subject | Atenção farmacêutica | |
| dc.subject | Farmacoepidemiologia | |
| dc.subject | Cuidados primários de saúde | |
| dc.subject.other | Uso de medicamentos | |
| dc.subject.other | Atenção primária à saúde | |
| dc.subject.other | Farmacoepidemiologia | |
| dc.subject.other | Prevalência | |
| dc.subject.other | Assistência farmacêutica | |
| dc.title | Utilização de medicamentos pelos usuários da atenção primária do Sistema Único de Saúde do Brasil | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Micheline Rosa Silveira | |
| local.contributor.advisor-co1 | Vânia Eloísa de Araújo | |
| local.contributor.advisor1 | Juliana Alvares | |
| local.description.resumo | Introdução: O medicamento é uma das ferramentas terapêuticas mais utilizadas no cuidado em saúde e sua utilização é influenciada por diversos fatores. Os Estudos de Utilização de Medicamentos permitem conhecer o perfil de utilização em diferentes contextos, possibilitando intervenções necessárias ao uso racional de medicamentos e o aprimoramento dos serviços assistenciais. Objetivo: Descrever o perfil de utilização de medicamentos dos usuários da Atenção Primária (APS) do Sistema Único de Saúde no Brasil. Métodos: Estudo transversal, exploratório, de natureza descritiva, parte da Pesquisa Nacional Sobre Acesso, Utilização e Promoção do Uso Racional de Medicamentos (PNAUM) componente Serviços. Foram realizadas entrevistas com usuários da APS presentes nos serviços de saúde, por meiode questionários semiestruturados. Foram avaliadas as variáveis sociodemográficas, clínicas e relacionadas ao uso de medicamentos. Foi verificado o uso de medicamentos nos 30 dias anteriores à entrevista. A população foi estratificada em três faixas etárias: 18 a 44, 45 a 64 e 65 anos ou mais. As diferenças entre as faixas etárias foram verificadas por meio do teste t de Student, para variáveis contínuas e teste qui-quadrado de Pearson, para variáveis categóricas. Utilizou-se o plano de análises para amostras complexas. Os medicamentos foramclassificados conforme o Anatomical Therapeutical Chemical Classification System (ATC). Resultados: De 8.803 usuários entrevistados, 6.511 (76,2%) relataram uso de medicamentosnos 30 dias anteriores à entrevista. Em média, cada usuário utilizou 2,32 medicamentos. Dentre os usuários de medicamentos, 18,2% tinham 65 anos de idade ou mais. Em comparação com as demais faixas etárias os idosos apresentaram mais comorbidades, usaram mais medicamentos e autorrelataram pior condição de saúde. Eram ainda menos escolarizados, relataram pior situação econômica e viviam sozinhos. Os medicamentos mais utilizados, considerando-se o 3° nível da classificação ATC, foram outros analgésicos e antipiréticos e, considerando-se o 5º nível foi a losartana. Conclusão: O perfil dos usuários de medicamentos foi de pessoas com baixa escolaridade e com comorbidades. Usuários idosos apresentaram baixa escolaridade, menor acesso a bens de consumo, relataram a presença de mais comorbidade e, quando comparados aos demais grupos, apresentaram mais dificuldades no uso de medicamentos, o que os coloca em situação de maior vulnerabilidade. Os resultados deste estudo fornecem dados que permitem melhorar a compreensão do uso de medicamentos pela população, possibilitando intervenções adequadas. | |
| local.publisher.initials | UFMG |