A humanização do atendimento ao idoso na equipe de Saúde da Família Cuidar do município de Turmalina-MG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O envelhecimento da população é um fenômeno mundial e os serviços de saúde devem estar preparados para lidarem com essa clientela. O presente trabalho teve como objetivo geral proporcionar juntamente com a equipe estratégias para a humanização do atendimento aos idosos da Equipe de Saúde da Família Cuidar do município de Turmalina-MG. Para tanto, foi realizada uma pesquisa qualitativa e descritiva. Foi feita uma análise e discussão do problema, com base em dados levantados durante a realização do diagnóstico local da área, feito pela equipe. Dentre as dificuldades em se trabalhar com idosos destacam-se o analfabetismo, a administração e adesão a terapêutica medicamentosa e a dificuldade de deambulação. Dentre as facilidades identificou-se a boa receptividade e aceitação das visitas domiciliares. Quanto à necessidade de um treinamento especial para trabalhar com idosos, todos concordam que essa capacitação é necessária. Concluiu-se que há a necessidade de a Equipe de Saúde da Família Cuidar desenvolver um estudo minucioso sobre a população idosa de sua área de abrangência para que seja criado um trabalho direcionado a essa população, bem como a oferta de capacitação aos membros da equipe para que estes possam desenvolver seu trabalho de forma competente, humanizada e resolutiva.
Abstract
The aging population is a worldwide phenomenon and health services must be prepared to deal with this clientele. This study aimed to provide general along with team strategies for the humanization of care for the elderly Team Family Health Care in the city of Tourmaline-MG. The work was carried out a qualitative and descriptive. Was an analysis and discussion of the problem, based on data collected during the diagnosis of the local area, made by the team. Among the difficulties in working with elderly individuals are illiteracy, the administration and adherence to drug therapy and difficulty in walking. Among the facilities identified the sympathetic and acceptance of home visits. As the need for special training for working with older people, all agree that this training is required. It was concluded that there is a need for the Team of Family Health Care to develop a comprehensive study on the elderly population in its catchment area for the creation of a work directed to this population, as well as offering training to team members to they can develop their work in a competent, humane and resolute work.
Assunto
Estratégia saúde da família
Palavras-chave
Equipe de Saúde da Família, Idoso, Humanização
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por