Fuzzy time series aplicada na predição de QOS em redes de computadores
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Frederico Gadelha Guimaraes
Luciano de Errico
Luciano de Errico
Resumo
Cada vez mais e comum a necessidade de ferramentas de avaliação e previsão de qualidade em diversas áreas de conhecimento. Em redes de computadores não é diferente, principalmente devido ao grande aumento no consumo de serviços via internet. Nesse contexto este trabalho apresenta uma abordagem para previsão de qualidade de serviço em redes de computadores usando Fuzzy Time Series. Para isso um novo método é proposto inspirado nos métodos pioneiros em Fuzzy Time Series. As características de redes são estudadas e mecanismos, como regressão linear, são aplicados em conjunto com as t´técnicas dos métodos da literatura, na tentativa de melhorar a acurácia da abordagem. Testes estatísticos foram realizados, usando dados coletados em ambientes reais, visando validar a proposta. Os resultados são animadores, principalmente se considerarmos a taxa de acerto de mudança de tendência do método proposto, que alcançou cerca de 87,16%, indicando assim que ´e possível uma abordagem para previsão de qualidade de serviço em redes de computadores juntamente com fuzzy time series.
Abstract
Increasingly, there is a need for quality assessment tools in a number of areas. Just as in computer networks, mainly due to the large increase in consumption of services over the internet. In this context, this work presents an approach with Fuzzy Time Series to predict quality of service. For this purpose a new method is proposed inspired by the pioneering methods of Fuzzy Time Series. The characteristics of computer networks are studied and mechanisms, such as linear regression, are applied to the techniques of the literature methods in an attempt to improve the accuracy of the approach. Statistical tests were designed, based on data collected in real environments, in order to validate the proposal. The results are encouraging, especially considering the trend change rate of the proposed method, which reached 87.16%, thus indicating that it is possible to use an approach of a quality of service forecast in computer networks together with fuzzy time series.
Assunto
Engenharia elétrica, Predição (Lógica), Redes de computadores
Palavras-chave
Engenharia elétrica