Planejamento das ações em saúde bucal na ESF-Avaí em Jacinto/MG, na atenção a crianças e adolescentes de 6 a 12 anos
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Bruno Leonardo de Castro Sena
Resumo
A cárie é uma doença que atinge as pessoas em todas as idades, podendo interferir na saúde geral e na qualidade de vida da população. Foi observado nos grupos de crianças de faixa etária de 6 a 12 anos, da área adscrita da Estratégia Saúde da Família do distrito Avaí do município do Jacinto/Minas Gerais, índices elevados de cárie. O objetivo deste estudo foi propor ações, a partir de uma revisão de literatura, que orientem o processo de trabalho da equipe de saúde bucal e interfiram no processo da doença cárie na população de faixa etária de 6 a 12 anos. Realizou-se em um primeiro momento o diagnóstico situacional do território onde foram levantados os principais problemas através de pesquisa em documentos e registros dos arquivos de saúde bucal do município, análise dos odontogramas nos prontuários de crianças de 6 a 12 anos, dados da ficha A, bem como entrevista com informante chave. Posteriormente realizou-se a pesquisa na BIREME, nas bases MEDLINE E LILACS, por artigos publicados no período de 2000 a 2012 na língua portuguesa. Foram selecionados 12 artigos e 1 tese, 2 monografias, 1 documento do Ministério da Saúde, 1 Linha Guia, 1 Caderno de Atenção Básica e 2 protocolos de atenção à saúde bucal. Conclui-se que as ações de promoção, prevenção e reabilitação devem ser realizadas forma conjunta e de acordo com as necessidades da população e a realidade local, bem como ser planejadas, além de se buscar parcerias com as escolas.
Abstract
Dental carie is a disease that affects people at all ages, and may impact overall health and quality of life of population. Groups of children aged 6 to 12 years were examined, from the enrolled area of family health strategy of district Avaí of the municipality of Jacinto/Minas Gerais. Considering the high caries indices, the objective this study was to propose actions, from a literature review, to guide the work process of the dental health team and interfere in the process of caries in the population aged 6 to 12 years. First it was held a territory diagnose, when dental caries raised as the main problem after research on documents and files oral health of municipality. Subsequently a research was held on bases MEDLINE AND LILACS, by articles and thesis, as well to documents of the health ministry. To finish of the promotion, prevention and rehabilitation should be held jointly and in accordance with the needs of the population and the local reality, end being to plan out end to search partnershid with the school.
Assunto
Palavras-chave
Saúde bucal, Protocolos em saúde bucal, Planejamento em saúde bucal