Capacidades de sprints repetidos: estudo de diferentes protocolos e parâmetros de avaliação
| dc.creator | Marcos Cesar de Oliveira Junior | |
| dc.date.issued | 2014-12-12 | |
| dc.description.abstract | The ability to repeat sprints (CSR) is also the result of much research and the source of many questions. The importance of CSR for the intermittent nature of sports (eg football, handball, rugby, tennis and futsal) is indisputable. To evaluate the CSR were developed several protocols, however, these protocols differ on the distance traveled, number of "sprints" in their structure (linear race or changing direction), type of recovery between sprints (active or passive) and length of recovery time between sprints. Despite the diversity of tests designed to evaluate the ability of repeated sprints protocols, few portray the reality of a match in its structure. The protocols are able to provide important performance parameters of their reviews, however, is controversial and the reliability depends on good interpretation of the results presented. The aim of this study is to develop a literature review on the different protocols for assessing the performance of repeated sprints and their respective assessment parameters. This study contributes to better understanding and choice of tests to evaluate the CSR | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Esportes Treinamento técnico | |
| dc.subject | Fadiga | |
| dc.subject | Esportes | |
| dc.subject.other | Capacidade de sprints repetidos (CRS) | |
| dc.subject.other | Percentual de decréscimo e índice de fadiga | |
| dc.title | Capacidades de sprints repetidos: estudo de diferentes protocolos e parâmetros de avaliação | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Bruno Pena Couto | |
| local.contributor.referee1 | Katia Lucia Moreira Lemos | |
| local.description.resumo | A capacidade de sprints repetidos (CSR) ainda é fruto de muitas pesquisas e fonte de muitos questionamentos. A importância da CSR para os esportes de caráter intermitente (por exemplo: futebol, handball, rugby, tênis e futsal) é incontestável. Para avaliar a CSR foram elaborados diversos protocolos, entretanto, estes protocolos divergem quanto à distância percorrida, número de sprints, em sua estrutura (corrida linear ou com mudança de direção), tipo de recuperação entre sprints (ativo ou passivo) e na duração do tempo de recuperação entre sprints. Apesar da diversidade de protocolos de testes elaborados para avaliação da capacidade de sprints repetidos, poucos retratam a realidade de uma partida em sua estrutura. Os protocolos são capazes de fornecer importantes parâmetros de desempenho de seus avaliados, no entanto, a confiabilidade é controversa e depende de boa interpretação dos resultados apresentados. O objetivo do presente estudo é elaborar uma revisão de literatura sobre os diferentes protocolos para avaliação da capacidade de sprints repetidos e seus respectivos parâmetros de avaliação. Este estudo contribui para a melhor compreensão e escolha dos testespara avaliar a CSR. | |
| local.publisher.initials | UFMG |