Níveis de restrição alimentar para suínos híbridos Duroc machos imunocastrados e fêmeas em recria e terminação
dc.creator: Marcelo Dourado de Lima
dc.date.issued: 2023-07-11
dc.description.abstract: The study aimed to evaluate the effects of different feeding curves (FC) on the performance, carcass yield, and meat quality of hybrid Duroc pigs during the growing and finishing phases. We used immunocastrated males (IC) and females crossbred from hybrid sows (Landrace × Large White) with Duroc terminal boars. The animals were distributed into two sex groups and three feeding curves: ad libitum feeding (AL), feeding curve 1 (FC1): -15% compared to AL, and feeding curve 2 (FC2): -25% compared to AL. The feed conversion ratio (FCR) decreased as the feed restriction increased, and it was better in IC males than females. Feed restriction reduced daily feed intake (DFI) and daily weight gain (DWG), leading to increased slaughter age and days in the finishing phase. The feeding curves did not influence carcass characteristics such as hot carcass weight (HCW), cold carcass weight (CCW), and carcass yield (CY). However, loin weight and yield were affected by feed restriction, which was higher (P<0.05) in FC1. The sex group significantly influenced (P<0.05) carcass yield, with females showing higher yield and heavier cuts, such as leg, belly, rack, and jowl (P<0.05). Feeding management did not affect meat quality, although females exhibited higher marbling (P<0.05). We concluded that the feed restrictions imposed by the FC improved FCR in IC males but reduced DFI and DWG. Additionally, females showed higher yields, heavier cuts, and better marbling than males.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Suino
dc.subject.other: Nutrição animal
dc.subject.other: Zootecnia
dc.title: Níveis de restrição alimentar para suínos híbridos Duroc machos imunocastrados e fêmeas em recria e terminação
dc.title.alternative: Food restriction levels for immunocastrated male and female Duroc hybrid pigs in growing and finishing
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Soraia Viana Ferreira
local.contributor.advisor-co1http://lattes.cnpq.br/9905082889439958
local.contributor.advisor1Dalton de Oliveira Fontes
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6477282689947511
local.contributor.referee1Dalton de Oliveira Fontes
local.contributor.referee1Itallo Conrado Sousa de Araújo
local.contributor.referee1Kariny Fonseca da Silva
local.description.embargo2025-07-11
local.description.resumoObjetivou-se avaliar os efeitos de diferentes curvas de consumo (CC) sobre o desempenho, rendimento de carcaça e qualidade da carne em suínos híbridos Duroc em fase de recria e terminação. Foram utilizados machos imunocastrados (IC) e fêmeas oriundos do cruzamento de fêmeas híbridas (Landrace x Large White) com machos terminadores Duroc. Os animais foram distribuídos em duas categorias sexuais e três curvas de consumo - ração à vontade (AV), curva de consumo 1 (CC1): -15% em relação a AV e curva de consumo 2 (CC2): -25% em relação a AV. A conversão alimentar (CA) reduziu à medida que se aumentou a restrição sobre as CC, e para categorias sexuais, foi menor em machos IC em relação as fêmeas. A restrição alimentar reduziu o consumo de ração diário (CRD) e o ganho de peso diário (GPD), contribuindo para aumento da idade de abate e dias em terminação. Não houve influência das curvas de consumo para características de carcaça como peso de carcaça quente (PCQ), peso de carcaça fria (PCF) e rendimento de carcaça (RC). O peso e o rendimento do lombo foram influenciados pela restrição alimentar, sendo maiores (P<0,05) na CC1. Houve influência da categoria sexual (P<0,05) sobre o rendimento de carcaça, na qual as fêmeas apresentaram maior rendimento e também os cortes cárneos pernil, barriga, carré e papada mais pesados (P<0,05). O manejo alimentar não influenciou a qualidade da carne, no entanto, houve maior (P<0,05) grau de marmoreio para fêmeas. Conclui-se que a restrição proporcionada pelas CC para suínos em recria e terminação promoveu melhor CA em machos IC, entretanto, houve redução do CRD e GPD. Adicionalmente, fêmeas apresentaram maiores rendimentos e peso de cortes, além de melhor marmoreio quando comparadas a machos IC.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0454-7121
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentVET - DEPARTAMENTO DE ZOOTECNIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecnia