Topics in interacting particle systems and anisotropic percolation models
dc.creator: Pablo Almeida Gomes
dc.date.issued: 2020-05-20
dc.description.abstract: Nesta tese, apresentamos resultados em processos estocásticos, mais precisamente, em sistemas de partículas interagentes e em modelos de percolação anisotrópica. O primeiro tópico de nossa análise é o processo de contato sob renovações, uma recente generalização do clássico processo de contato; analisamos o caso em que a distribuição dos intervalos, entre as renovações, tem cauda pesada, onde o decaimento é polinomial com expoente entre 0 e 1. Mostramos que neste caso, um fenômeno incomum é observado, há possibilidade de sobrevivência mesmo em grafos finitos: para cada expoente, há transição de fase de acordo com o tamanho do grafo, isto é, temos extinção quase certa se a quantidade de indivíduos é menor que o tamanho crítico e temos possibilidade de sobrevivência caso contrário. E, além disso, exibimos cotas inferior e superior bastante satisfatórias para o tamanho crítico. O segundo tópico consiste em um sistema unidimensional e infinito de partículas, onde há uma partícula carregada que está sob a ação de uma força constante, que lhe provoca movimento e consequentemente interações com as demais partículas presentes no sistema. Como resultado, teoremas centrais do limite são estabelecidos, para a posição e velocidade da partícula carregada. Por fim, analisamos o diagrama de fase do modelo de percolação anisotrópica de elos de Bernoulli independentes na rede hipercúbica d-dimensional, onde a probabilidade de um elo estar aberto, varia de acordo com sua direção. Dois resultados são obtidos: primeiro, estabelecemos que, na rede orientada, de certa forma, o diagrama de fase é similar ao do modelo na árvore d-regular; e segundo, estabelecemos que, se d é maior que 10, é válida uma conjectura envolvendo o expoente crítico de transição dimensional, que fora proposta por físicos.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Percolação (Física estatística) - Teses
dc.subject: Teoria do controle estocástico - Teses
dc.subject: Transformações de fase (Física estatística) - Teses
dc.subject.other: Contact process
dc.subject.other: Anisotropic percolation
dc.subject.other: Particle systems
dc.subject.other: Phase transition
dc.title: Topics in interacting particle systems and anisotropic percolation models
dc.title.alternative: Tópicos em interação de sistemas de partículas e modelos de percolação anisotrópica
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Rémy de Paiva Sanchis
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1582551703060830
local.contributor.referee1Leonardo Rolla
local.contributor.referee1Luiz Renato Fontes
local.contributor.referee1Marcelo Richard Hilário
local.contributor.referee1Paulo Afonso Faria da Veiga
local.contributor.referee1Renato Soares dos Santos
local.description.resumoThis thesis consists of the presentation of works on stochastic processes, more precisely, on interacting particle systems and anisotropic percolation models. The first topic studies the renewal contact process. We study an infection propagation on a finite population. We consider a finite and connected graph where an individual is attached to each vertex. The population starts with a single infected individual and the infection propagates through neighbors according to marks of independent Poisson processes. For each individual, recovery occurs according to marks of a renewal process with heavy-tailed stable law, associated to its vertex. We show a phase transition for infection survival, according to the size of the graph. In the second topic we study a half-line mechanical particle system. A constant force acts solely on the charged particle starting at origin, producing in it an accelerated motion to the right. All the other particles are force neutral and initially randomly placed in space. Collisions will thus take place in the system. We establish central limit theorems for the position and velocity of the charged particle. Finally, we study the phase diagram of the Bernoulli edge percolation model. A well-known phenomenon for independent percolation on the d-dimensional hipercubic lattice is that, in some sense, for d large, it resembles the model on the (d+1)-regular tree. We investigate this phenomenon for anisotropic percolation models. On the oriented case, we show that, if the sum of the local probabilities is strictly greater than one and each of them is not too large, then percolation occurs. We also show that, for d larger than 10, the crossover critical exponent is equal to one, the same value known for regular trees.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/ 0000-0002-4472-3628
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICX - DEPARTAMENTO DE MATEMÁTICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Matemática