Uma clínica de corpos no campo : a gestalt-terapia como uma abordagem do sentir
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
A clinic of phenomenal body : the gestalt-therapy as an approach to feeling
Primeiro orientador
Membros da banca
Patricia Valle de Albuquerque Lima
Resumo
A clínica gestáltica nasce como uma proposta disruptiva dos movimentos da psicanálise e do positivismo do século XX, com a proposta de construir uma modalidade de psicoterapia que fosse pautada na situação presente e nas compreensões fenomenológicas e holísticas sobre a existência humana. Assim a Gestalt-terapia surge como uma abordagem pautada no campo fenomenal, incluindo psicoterapeuta como parte essencial da totalidade do processo psicoterapêutico do cliente. Neste sentido, abrem-se caminhos para se pensar nas possibilidades de implicação do psicoterapeuta enquanto corpo fenomênico (lieb) portador de sentidos e sensações, a fim de possibilitar novos contatos e produzir awareness das situações figurais dentro do encontro psicoterapêutico.
Abstract
The gestaltic clinic was born as a disruptive proposal from the movements of psychoanalysis and positivism of the 20th century, with the proposal to build a modality of psychotherapy that was guided by present situation and phenomenological and holistic backgrounds about human existence. Thus, Gestalt-therapy comes up as an approach based on the phenomenal field, including the psychotherapist as an essential part of the totality of the client's psychotherapeutic process. In this sense, ways are opened to think about the possibilities of involvement of the psychotherapist as a phenomenal body (lieb) bearer of senses and sensations, in order to enable new contacts and produce awareness of figural situations within the psychotherapeutic encounter.
Assunto
Gestalt-terapia, Psicologia, Teoria de campo (Psicologia social)
Palavras-chave
Gestalt-terapia, Psicologia, Corpo