Mortes por acidentes e violências em crianças e adolescentes de Minas Gerais: um enfoque sobre a natureza da lesão
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Lenice de Castro M Villela
Lenice Harumi Ishitani
Resumo
Introdução: As causas externas incluem os acidentes e violências.Representam o grupo predominante de causas de morte entre as crianças e adolescentes. Na população infantil e adolescente, a partir de um ano de idade, as causas externas são a primeira causa de morte no país, representando 53% de todas das causas de morte nesta faixa etária. Objetivo: Analisar a mortalidade por causas externas em crianças e adolescentes. Método: Estudo transversal, baseado no sistema de Informação sobre Mortalidade, referente aos óbitos por acidentes e violências, ocorridos de 2005 a 2010, em crianças e adolescentes, residentes em Minas Gerais. Os óbitos foram estudados por sexo, raça/cor, urbanização do município, idade e escolaridade da mãe, causabásica e natureza da lesão. Foram usados testes de hipóteses bilaterais, com nível de significância de 5% e método de Análise Fatorial de Correspondência Múltipla. Resultados: Ocorreram no período 10667 mortes por causas externas em crianças e adolescentes no período estudado. A maioria das mortes ocorreu no sexo masculino em indivíduos não brancos, exceto em menores de um ano e em municípios com 80 a 100% de urbanização. Foi possível identificar o perfil das mortes em crianças e adolescentes. Os agrupamentos de causas básicas de morte mais frequentes em crianças foram mortes porAcidentes de transporte, com destaque para os Atropelamentos, Ocupantes de automóveis, os Afogamentos e Outros riscos acidentais à respiração. Os Traumatismos intracranianos e Outros traumatismos de cabeça foram lesões mais evidentes nos Acidentes de transporte, Agressões, Quedas e nos Eventos cuja a intenção é indeterminada. As quedas do leito, afogamentos em residência e inalação e ingestão de objetos demonstram a necessidade de intensificação da vigilância domiciliar. Dos 8759 óbitos registrados de adolescentes, 1423 (16,3%) foram na faixa etária de 10 a 14 anos e 7336 (83,8%) entre 15 a 19 anos. A taxa de mortalidade global foi decrescente no período, mas praticamente estável no grupo de 10 a 14 anos. As causas maisfrequentes de morte foram Acidentes de transporte, nos quais se destacaram os adolescentes Ocupante de automóvel e Motociclista, as Agressões, Afogamentos, Eventos cuja intenção é indeterminada e Lesões autoprovocadas. As lesões mais frequentes em Acidentes de transporte, Agressões foram Traumatismo intracraniano, Politraumatismo e Hemorragia traumática. As Lesões autoprovocadas, em sua maioria foram por Enforcamento/estrangulamento, que teve como lesão mais comum o traumatismo de pescoço. Conclusão: O estudo desagregado das causas de morte incluindo a natureza da lesão sinalizou as medidas preventivas. Orientação aos pais sobre prevenção de acidentes e segurança mais efetiva são ações fundamentais. Para a prevenção de mortes em adolescentes é necessário dar ênfase nas atividades sócio educativas, especialmente para as comunidades com condições socioeconômicas mais baixas em grandes centros urbanos. Desenvolver programas e Políticas de reintegração social e proteção do adolescente, prevenindo que estes se insiram no tráfico de drogas e no mundo da violência. As mortes por acidentes envolvendo Motocicletas e ocupantes de automóvel, além de uma conscientização dessa população, em específico, devem ser evitadas com maior fiscalização e melhor sinalização e manutenção das vias e rodovias e maior rigor nas leis.
Abstract
Introduction: External causes include accidents and violence. Represent the predominant group of causes of death among children and adolescents. In children and adolescents, from one year old, external causes are the leading cause of death in the country, representing 53% of all causes of death in this age group. Objective: To analyze mortality from external causes in children and adolescents. Methods: Cross-sectional study based on the Mortality Information System, referring to deaths from accidents and violence, which occurred from 2005 to 2010 in children and adolescents resident in Minas Gerais. Deaths were analyzed by sex, race / ethnicity, urbanization of the municipality, age and mother's education, basic cause and nature of injury. We used bilateral hypotheses testing with a significance level of 5%. and method of Factor Analysis of Multiple Correspondence. Results: There were 10,667 deaths in the period due to external causes in children and adolescents during the study period. Most deaths occurred in male non-white individuals, except in children under one year and in municipalities with 80 to 100% of urbanization. It was possible to identify the profile of deaths in children and adolescents. Groups of underlying causes of death were more frequent in children from trampling, drownings, car occupants, other risks incidental to breath and Other landtransport accidents. The Head trauma and other head injuries were mostevident in transport accidents, assaults, falls, and events of undetermined intent. Falls from bed, drowning in residence and inhalation and ingestion of objects demonstrate the need for enhanced surveillance home. Of the 8759 registered deaths of adolescents, 1423 (16.3%) were aged 10-14 years and 7336 (83.8%) aged 15 to 19 years. The overall mortality rate was decreasing in the period, but practically stable in the group of 10 to 14 years. The most frequent causes of death were Attacks, Drowning, automobile occupant, motorcyclist, Other land transport accidents, Intent undetermined injuries selfinflicted. The most common injuries in traffic accidents, assaults were intracranial injury, polytrauma and traumatic bleeding. Self-harm, most were by hanging / strangulation, which had the most common injury to whiplash. Conclusion: The disaggregated study of the causes of death including the nature of the injury signaled preventive measures. Advice to parents on accident prevention and more effective safety are fundamental actions. For the prevention of deaths in adolescents is necessary to give emphasis on social-educational activities, especially for communities with lower socioeconomic conditions in large urban centers. Develop Policies and programs of social reintegration and protection of adolescents, to prevent the latter fall in drug trafficking and violence in the world. Deaths from accidents involving motorcycles and automobile occupants, plus an awareness of that population, in particular, should be avoided with closer supervision and better signaling and maintenance of roads and highways and stricter laws.
Assunto
Estudos Retrospectivos, Brasil, Humanos, Feminino, Enfermagem, Masculino, Mortalidade, Ferimentos e Lesões/mortalidade, Violência, Criança, Adolescente, Acidentes/mortalidade
Palavras-chave
Acidentes, Mortalidade, Adolescentes, Violência, Crianças
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por