Combate ao tabagismo: plano de intervenção em saúde no município de São Roque de Minas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O tabagismo é atualmente entendido como um problema de saúde pública responsável por mais de cinqüenta doenças comprovadamente associadas ao seu uso. A iniciação geralmente ocorre na adolescência e juventude, principalmente em países subdesenvolvidos. A mobilização mundial para o combate ao tabagismo encontra reflexos no Brasil, com o desenvolvimento do Programa Nacional de Combate ao Tabagismo (PNCT), com auxílio do Instituto Nacional do Câncer (INCA), que normatiza a abordagem ao fumante, capacita profissionais e, com recursos do Ministério da Saúde, disponibiliza insumos para abordagem terapêutica da doença. O presente trabalho visa contextualizar a situação social e de saúde no município de São Roque de Minas, revisar literatura a respeito dos principais temas relacionados ao tabagismo e propor plano de intervenção para melhoria de condições de saúde neste município, utilizando o consenso nacional para tratamento e abordagem do fumante, a partir da adesão do município ao PNCT.
Abstract
The tabagismo is understood now as a problem of responsible public health for more than fifty diseases comprovadamente associated to your use. The initiation usually happens in the adolescence and youth, mainly in underdeveloped countries. The world mobilization for the combat to the tabagismo finds reflexes in Brazil, with the development of the National Program of Combat to Tabagismo (PNCT), with aid of the National Institute of Cancer (INCA), that normatiza the approach to the smoker, qualifies professionals and, with resources of ministry of Health, disponibiliza inputs for therapeutic approach of the disease. The present work seeks contextualizar the social situation and of health in the municipal district of São Roque of Mines, to revise literature regarding the principal themes related to the tabagismo and to propose intervention plan for improvement of conditions of health in this municipal district, using the national consent for treatment and the smoker's approach, starting from the adhesion of the municipal district to PNCT.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Hábito de Fumar, Nicotina, Tabaco
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por