Poder, biopolítica e governamentalidade em Michel Foucault
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Lucia Modesto
Izabel Christina Friche Passos
Izabel Christina Friche Passos
Resumo
Esta dissertação é um estudo de parte da obra do pensador francês Michel Foucault. Mais precisamente, trata-se da investigação dos temas do poder, da biopolítica e da governamentalidade, que ocuparam lugar em seus escritos e reflexões ao longo da década de 70 do século passado. O trabalho investiga os diferentes temas considerando o percurso que levou o autor a tratá-los de modo diferenciado, considerando-se que elementos comuns às diferentes temáticas, como as relações de poder e a gestão da vida, são abordados sob diferentes perspectivas de analise. Sugere-se que as mudanças recorrentes operadas pelo autor entre temas e perspectivas de análise, antes de ressentir-se de um quadro teórico sistematizado que lhes dê coerência, enriquece o trabalho realizado num exercício constante de problematização das questões colocadas por este.
Abstract
This paper is a study of part of Michel Foucaults work. More precisely, it concerns an investigation of the themes of the power, biopolitics and governamentability, which, in the seventies, figured in Foucaults writings and reflections. The present work investigates these different themes, considering the route throw which the author was taken to deal with them in distinct ways, taking into account that common elements to these, as the power relations and the management of life, are analyzed under different perspectives. One suggests that the changes operated by Foucault between the themes and perspectives of analysis, in no way requiring a theoretical framework that systematize them, enriches his work, which was realized in a continuous exercise of problematization of the issues posed by it.
Assunto
Sociologia, Biopolitica, Ciência politica Filosofia, Poder (Ciências sociais), Foucault, Michel, 1926-1984
Palavras-chave
Michel Foucault, Governabilidade, Poder, Biopolítica