Diagnóstico das condições de trabalho, saúde e capacidade para o trabalho de trabalhadoras da indústria do vestuário
dc.creator: Viviane Gontijo Augusto
dc.date.issued: 2013-08-19
dc.description.abstract: Introduction: Brazil shows low investment in preventive actions and measures in the scope of working, in spite of all the evidences highlighting that working related diseases and accidents constitute important health disturbances for the Brazilian workers, and that they are predictable and preventable phenomena. Not unlike, the investment to extend and maintain the active life and the Work Ability (WA) is still scarce. Objectives: Based on the assumption that, for beyond the individual factors, health and WA are given by the background in which people live and work, the objectives of this thesis were to study the conditions of work, health and work ability of female workers from the clothing industry. Material and methods: An cross-sectional observational study was conducted holding 40 companies of micro and small organization, selected by convenience, and 306 female workers from the clothing industry of Divinópolis, Minas Gerais. It was used an extended protocol that allowed the investigation of variables related to the companies, to the jobs, the workers and to the life outside the work. Both qualitative and quantitative approaches were used, with different analysis techniques. In the quantitative approach, there were performed the descriptive and multivariate (hierarchical binary logistic regression model) analysis. In the qualitative approach, the theory of social representations was used and, finally, a critical literature review on WA was performed. Results: The sample was composed of young workers with low scholarship level. Most of them had children and cohabited with a partner, a small part used to practice physical activities and about 10% smoked and made use of alcoholic beverages. With regards to health, it was observed that more than 40% of the workers were overweight or obese. Although more than half of the sample complained of pain, the level of absenteeism was small. In relation to the work conditions, there were observed some flaws that can lead to illness, varying from aspects of the physical environment (excessive heat, noise and dust), ergonomic aspects (biomechanical overload, inadequate furniture and the adoption of stereotyped postures) and even flaws related to working organization (exposure to occupational stress). In addition, these women were responsible for the major part of the house activities, which causes burden and reduces the time available for leisure. When giving opinions about the relation between WA and health, the workers interviewed stressed the existence of a negative association between WA and age, and between WA and poor health, but they understood that this could be attenuated by their own professional competences and abilities. The final model of the hierarchical analysis revealed that the smoking habits, the high isometric physical load (static postures at work) and the bad environmental conditions (excessive heat, noise and dust) were the most important predictors of an inadequate WA. Conclusion: this thesis highlights the sentinel events of the clothing industry. All the risks and exposures detected in the diagnosis drawn by this study are subject to modification and cannot be ignored, since being productive at work and having good health are considered determinant of the working life extension and of a healthy retirement.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Trabalho feminino Brasil
dc.subject: Condições de trabalho
dc.subject: Saúde do trabalhador
dc.subject.other: Indústria do vestuário
dc.subject.other: Capacidade para o trabalho
dc.subject.other: Condições de trabalho
dc.subject.other: Saúde do trabalhador
dc.title: Diagnóstico das condições de trabalho, saúde e capacidade para o trabalho de trabalhadoras da indústria do vestuário
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Cibele Comini Cesar
local.contributor.advisor1Rosana Ferreira Sampaio
local.contributor.referee1Gil Sevalho
local.contributor.referee1Marcus Alessandro de Alcântara
local.contributor.referee1Rosangela Correa Dias
local.contributor.referee1Lygia Paccini Lustosa
local.description.resumoIntrodução: O Brasil apresenta baixo investimento em ações e medidas preventivas no âmbito do trabalho, mesmo com todas as evidências de que doenças e acidentes de trabalho constituam importantes agravos à saúde dos trabalhadores brasileiros, e que sejam fenômenos previsíveis e passíveis de prevenção. Da mesma forma, ainda é pequeno o investimento para prolongar a vida ativa e manter a capacidade para o trabalho (CT). Objetivos: Partindo do pressuposto de que, para além dos fatores individuais, a saúde e a CT são determinadas pelo contexto em que as pessoas vivem e trabalham, os objetivos desta tese foram estudar as condições de trabalho, saúde e capacidade para o trabalho de trabalhadoras da indústria do vestuário. Materiais e métodos: Foi realizado um estudo observacional transversal com quarenta empresas de micro e pequeno porte, selecionadas por conveniência, e 306 trabalhadoras da indústria do vestuário do município de Divinópolis, Minas Gerais. Utilizou-se um protocolo ampliado, que permitiu a investigação de variáveis relacionadas às empresas, ao trabalho, às trabalhadoras e à vida fora do trabalho. Foram empregadas as abordagens quantitativa e qualitativa com diferentes técnicas de análises. Na abordagem quantitativa foram realizadas análises descritiva e multivariada (modelo hierarquizado de regressão logística binária). Na abordagem qualitativa foi empregada a teoria das representações sociais e, por fim, foi feita uma revisão crítica da literatura sobre CT. Resultados: A amostra era constituída por trabalhadoras jovens e com baixa escolaridade. A maioria tinha filhos e vivia com companheiro, uma pequena parte praticava atividade física e cerca de 10% fumavam e consumiam bebida alcoólica. Em relação à saúde, observou-se que mais de 40% das trabalhadoras tinham sobrepeso ou obesidade. Embora mais da metade da amostra apresentasse queixa de dor, o nível de absenteísmo e de limitação funcional entre elas foi pequeno. Quanto às condições de trabalho, evidenciaram-se deficiências que pudessem levar ao adoecimento, indo desde aspectos relacionados ao ambiente físico (excesso de calor, ruído e poeira), passando por aspectos ergonômicos (sobrecarga biomecânica, mobiliário inadequado e adoção de posturas estereotipadas), até deficiências ligadas à organização do trabalho (exposição ao estresse ocupacional). Além do trabalho, essas mulheres eram responsáveis pela maior parte das atividades domésticas, o que gerava sobrecarga e tempo reduzido para atividades de lazer. Ao opinarem sobre a relação entre CT e saúde, as trabalhadoras entrevistadas apontaram uma associação negativa da CT com a idade e com a saúde precária, mas entenderam que isso pode ser amenizado pelas competências e habilidades profissionais de cada uma. O modelo final de análise hierarquizada revelou que hábito de fumar, carga física isométrica alta (posturas estásticas no trabalho) e más condições ambientais de trabalho (excesso de calor, ruído e poeira) foram os preditores mais importantes de CT inadequada. Conclusão: Esta tese coloca em evidência os eventos sentinelas na indústria do vestuário. Todos os riscos e exposições detectadas no diagnóstico traçados por este estudo são passíveis de modificação e não podem ser ignorados, uma vez que ser produtivo no trabalho e ter boa saúde são considerados determinantes do prolongamento da vida no trabalho e de uma aposentadoria saudável.
local.publisher.initialsUFMG