A luta das mulheres tem muitos nomes: os sistemas de organização do conhecimento frente a uma emergência conceitual
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
The struggle of women has many names: the systems of organization of knowledge facing a conceptual emergency
Primeiro orientador
Membros da banca
Rodrigo de Sales
Lorena Tavares de Paula
Fabrício José Nascimento da Silveira
Valéria Ramos de Amorim Brandão
Resumo
Em nosso dia a dia a linguagem nos desafia e constitui, habilita e desabilita. Os Sistemas de Organização do Conhecimento (SOCs) dependem do mesmo processo de agência atribuído à linguagem, reverberando os mesmos preconceitos e marginalizações que a cultura cria. Estudos críticos sobre representação de gênero e conceitos subjacentes têm sido amplamente produzidos para destacar silêncios ou exclusões de certos discursos que fundamentam uma reflexão sobre os aspectos constituintes da Organização do Conhecimento Social e Crítico do Conhecimento (OSCC). O referencial teórico se fundamenta no conceito de dispositivo proposto por Foucault (1926-1984) e no caráter performativo da linguagem sugerido por Butler. Os objetivos específicos incluem: (i) explorar as contribuições de Butler e Foucault como uma abordagem capaz de perceber SOCs como dispositivos performativos; (ii) identificar elementos explicativos do SOCs que incluam as categorias de análise propostas; (iii) examinar as estratégias que norteiam a construção do SOCs; (iv) Intentar uma dimensão teórica que incorpore e atualize a reflexão teórica dos princípios para construção e atualização do SOCs. A estratégia metodológica aponta para uma triangulação de métodos: a primeira fase - método exploratório - apresenta uma abordagem teórica, uma seleção de termos nacionais e internacionais dentro do tema feminista. A segunda fase - método descritivoanalítico - oferece uma comparação dos termos recolhidos na primeira fase da investigação com as terminologias temáticas de Homosaurs; Library of Congress Subject Headings; Tesaurus de gênero: lenguaje con equidad; Tesauro de Mujeres e Tesauro para estudos de gênero e mulheres. Por fim, na terceira fase, apresenta-se uma análise comparativa entre os instrumentos de representação citados, além de perceber e apontar o viés reducionista com que os SOCs empreendem seu mainstream. A pesquisa aponta o processo de cristalização de discursos sexistas e racistas nos Sistemas de Organização do Conhecimento (SOCs), que não acompanham as mudanças socioculturais. Dessa forma, é preciso defender uma OSCC capaz de promover uma virada decolonial no campo da OC, destacando a importância de reconhecer as realidades interseccionais provenientes da articulação entre raça, gênero e classe.
Abstract
In our daily lives, language challenges us and constitutes, enables, and disables us. Knowledge Organization Systems (KOS) depend on the same agency process attributed to language reverberating the same prejudices and marginalization culture creates. Critical studies on gender representation and underlying concepts have been widely produced to highlight silences or exclusions of certain discourses that underlie a reflection on the constituent aspects of the Social and Critical Knowledge Organization (SCKO). The theoretical framework is based on the concept of the device proposed by Foucault (1926-1984) and the performative character of the language suggested by Butler. The specific objectives include: (i) to explore the contributions of Butler and Foucault as an approach capable of perceiving KOS as performative devices; (ii) to identify defining elements of KOS that include the proposed categories of analysis; (iii) to examine the strategies that guide the construction of the KOS; (iv) Try a theoretical dimension that incorporates and updates the theoretical reflection of the principles for construction and updating the KOS. The methodological strategy points to a triangulation of methods: the first phase - the exploratory way - presents a theoretical approach, a selection of national and international terms within the feminist theme. The second phase - the descriptive-analytical method - compares the terms collected in the first phase of the investigation with the thematic terminologies of Homosaurs; Library of Congress Subject Headings; Tesaurus de gênero: lenguaje con equidad; Tesauro de Mujeres e Tesauro para estudos de gênero e mulheres. Finally, in the third phase, a comparative analysis is presented among the instruments of representation mentioned, in addition to perceiving and pointing out the reductionist bias with which the KOS undertake their mainstream. The research points to the process of crystallization of sexist and racist discourses in the Knowledge Organization Systems (Socs), which do not accompany sociocultural changes. Thus, it is necessary to defend an OSCC capable of promoting a decolonial turn in the field of OC, highlighting the importance of recognizing the intersectional realities arising from the articulation between race, gender, and class.
Assunto
Ciência da informação, Organização da informação, Relações de gênero, Feminismo, Gênero
Palavras-chave
Sistemas de Organização do Conhecimento, Organização Social e crítica do Conhecimento, Gênero, Representação de gênero – estudos críticos, Estudos de gênero – feminismo
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto