A construção da personagem na Revista Piauí : uma perspectiva ética da tessitura da identidade narrativa de Francenildo nas textualidades biográficas do jornalismo
dc.creator: Joyce Athie da Costa
dc.date.issued: 2015-07-07
dc.description.abstract: This paper aims to investigate the ethical tensions involved in the operation of making a source into a character, made by an author the journalist. For this research, we will analyze three profiles published in the magazine piauí, written by João Moreira Salles, namely “O Caseiro” (Ed 25, October 2008.), which unfolds in two other publications: “Crime e reparação” (Ed. 37, October 2009) and “O processo” (Ed. 96, September 2014). We will investigate dialogical and polyphonic relations of the narrative voices, investigating to what extent the reports, seen here as biographical spaces, contribute to shaping the character of narrative identity from the specificities of the magazine. As theoretical support of this investigation, we will seek references about biographical space and the illusion that this carries with Leonor Arfuch (2010) and Pierre Bourdieu (2002). With the French philosopher Paul Ricoeur (1913 2005), we seek the understanding of the narrative theory and the identity of the subjects. About narrative construction, instigates us the reflection of the present voices and the relationships established between them. Therefore, also appealed to the theoretical language, Russian Mikhail Bakhtin (18951975), who will discuss some key concepts, especially the concept of polyphony, dialogism and ethics. Thus, the perspective of the constitution of subjects through narratives, added to the concepts analyzed regarding the biographical space, leads us to compose the following analytical operators to realize the narrative analysis of our object of study: the narrative identity, polyphony, biographical values and ethics.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Comunicação - Teses
dc.subject: Ética - Teses
dc.subject: Jornalismo - Teses
dc.subject.other: Identidade narrativa
dc.subject.other: Personagem
dc.subject.other: Jornalismo
dc.subject.other: Ética
dc.subject.other: Espaço biográfico
dc.subject.other: Polifonia
dc.title: A construção da personagem na Revista Piauí : uma perspectiva ética da tessitura da identidade narrativa de Francenildo nas textualidades biográficas do jornalismo
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Carlos Alberto de Carvalho
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6429858355459201
local.contributor.referee1Carlos Frederico de Brito D´Andrea
local.contributor.referee1Mozhair Salomão Bruck
local.description.resumoEsta pesquisa pretende investigar os tensionamentos éticos implicados na operação de configuração de uma fonte em personagem, elaborada por um autor, no caso, o jornalista. Para tal investigação, analisaremos três textualidades biográficas retiradas da revista piauí, escritos por João Moreira Salles, sendo eles “O Caseiro” (Ed. 25, outubro de 2008), que se desdobra em outras duas publicações: “Crime e reparação” (Ed. 37, outubro de 2009) e "O processo" (Ed. 96, setembro de 2014). Averiguaremos as relações dialógicas e polifônicas das vozes da narrativa, investigando em que medida as reportagens, entendidas aqui como espaços biográficos, contribuem para a configuração da identidade narrativa do personagem a partir das especificidades da revista. Como suporte teórico dessa investigação, iremos buscar referências sobre espaço biográfico e da ilusão que este carrega em estudos de Leonor Arfuch (2010) e Pierre Bourdieu (2002). Com o filósofo francês Paul Ricoeur (1913 2005), buscamos o entendimento sobre a teoria narrativa e a identidade dos sujeitos. Da construção narrativa, instiga-nos a reflexão das vozes presentes e das relações que se estabelecem entre elas. Para tanto, recorremos também ao teórico da linguagem, o russo Mikhail Bakhtin (18951975), de quem abordaremos alguns conceitos chave, em especial os conceitos de polifonia, dialogismo e ética. Dessa forma, a perspectiva da constituição dos sujeitos por meio das narrativas, adicionadas aos conceitos analisados a respeito do espaço biográfico, leva-nos a compor os seguintes operadores analíticos para realizarmos a análise narrativa do nosso objeto de estudo: a identidade narrativa, a dimensão polifônica da narrativa, os valores biográficos e a ética.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE COMUNICAÇÃO SOCIAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Comunicação Social