Mercado de trabalho em crise: uma análise da resiliência do emprego formal do estado de Minas Gerais
dc.creator: Marcelo Figueiredo Santos
dc.date.issued: 2023-03-17
dc.description.abstract: This thesis aims to analyze the impact of the national economic crisis of the years 2015/2016 on formal employment in the State of Minas Gerais. The analysis of impact at the worker´s level is based on the theoretical framework of economic resilience and the resilience of the labor market. The empirical approach seeks to understand how adverse shocks have impacted the dynamics of employment in Minas Gerais, a State often considered as a summary of the country in the regional economics literature. The first chapter of this thesis conceptually presents the dynamics between regional economic and labor market resilience, indicating a theoretical framework that allows analyzing how regional labor markets behave in periods of shock. The second chapter of the thesis has focused on the vulnerability of the labor market, measured through the probability of job loss by workers in the formal labor market in Minas Gerais in 2015 and 2016, and their determinants estimated by a Probit modeling. The results found in this chapter show that male, young, less educated and less experienced workers, were the most vulnerable to the studied shock. It was also observed in this chapter that those workers who had temporary contracts, who worked in microenterprises that opted for the Simples Nacional, in the sectors of the transformation industry and civil construction and who were in the regions of greater economic dynamism of the State were more vulnerable to the impacts of the crisis studied. In the third chapter, the economic resilience was approached as the laid off worker's return to formal employment in the period from 2015 to 2017, based on the econometric model of Survival Analysis. The results show the difficulty of returning to work in the period studied. It was verified that women, less educated and less experienced workers, had greater difficulties in returning to formal employment in the years 2015 to 2017. It can also be observed that the degree of regional relatedness between worker´s previous occupation and the economic activity sector of and the local economic structure contributes to a faster return to the labor market in the period studied. The economic complexity was significant in explaining the return to employment in the period and was associated with the dynamics of the national economy in the studied period. From the regional point of view, it was verified that the worker who lost his job and was in the Jequitinhonha mesoregion, which is associated with low rates of economic development in the State of Minas Gerais, took longer to return to formal employment in the period. Therefore, by studying employment from an individual level, this research contributes for the understanding the Brazilian labor market and complements the existing aggregated analyses. The use of the Annual Social Information List (RAIS-MTP), based on the identification of individuals by CPF, made it possible to calculate the time the worker was out of the formal sector during the studied period, allowed the application of the econometric method of survival, and created alternatives for the study of resilience in Brazil. Another point highlighted in this thesis is the need for more studies that address the impact of crises on regional economic inequalities in the State. In this thesis, it could be seen that crises tend to accentuate marked inequalities in the Brazilian labor market, as can be seen in the case of gender and regional inequalities.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Mercado de trabalho
dc.subject: Emprego (Teoria econômica)
dc.subject: Minas Gerais
dc.subject: Economia
dc.subject.other: Resiliência
dc.subject.other: Mercado de trabalho
dc.subject.other: Análise de sobrevivência
dc.subject.other: Desigualdade
dc.title: Mercado de trabalho em crise: uma análise da resiliência do emprego formal do estado de Minas Gerais
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Ana Maria Hermeto Camilo de Oliveira
local.contributor.advisor1Pedro Vasconcelos Maia do Amaral
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9862252313257052
local.contributor.referee1Mariangela Furlan Antigo
local.contributor.referee1Simone Wajnman
local.contributor.referee1Fernanda Faria Silva
local.contributor.referee1Stélio Coêlho Lombardi Filho
local.description.resumoO objetivo desta tese é analisar o impacto da crise econômica nacional dos anos de 2015/2016 sobre o emprego formal do Estado de Minas Gerais. Considera-se o impacto ao nível do trabalhador, a partir do referencial teórico de resiliência econômica e do mercado de trabalho. As análises empíricas empregadas neste trabalho visam compreender como os choques adversos impactaram a dinâmica do emprego em Minas Gerais, Estado muitas vezes considerado como um resumo do país na literatura de economia regional. O primeiro capítulo apresenta conceitualmente a dinâmica entre resiliência econômica regional e do mercado de trabalho, indicado arcabouço teórico que permite analisar como os mercados de trabalho regionais se comportam em períodos de choque. No segundo capítulo estima-se os determinantes da vulnerabilidade do mercado de trabalho, cuja vulnerabilidade é mensurada a partir da probabilidade de perda do emprego pelos trabalhadores do mercado de trabalho formal de Minas Gerais nos anos de 2015 e 2016, a partir da modelagem Probit. Os resultados encontrados nesse capítulo evidenciam que os trabalhadores do sexo masculino, jovens, com baixa escolaridade e menos experientes, foram os mais vulneráveis ao choque estudado. Também é observado nesse capítulo que os trabalhadores que possuíam contratos temporários, que atuavam em microempresas optantes pelo simples nacional, nos setores da indústria de transformação e construção civil e que estavam nas regiões de maior dinamismo econômico do Estado foram mais vulneráveis aos impactos da crise estudada. No terceiro capítulo analisa-se a resiliência como o retorno do trabalhador demitido durante a crise ao emprego formal no período de 2015 a 2017, a partir do modelo econométrico de análise de sobrevivência. Os resultados encontrados evidenciam a dificuldade de retorno ao emprego no período estudado. Verifica-se que as mulheres, menos escolarizados e menos experientes tiveram maiores dificuldades de retorno ao emprego formal nos anos de 2015 a 2017. Também se pode observar que o grau de proximidade regional da ocupação e do setor de atividade econômica do emprego anterior dos trabalhadores com a estrutura produtiva local contribuíram para o retorno mais rápido ao mercado de trabalho no período analisado. A variável complexidade econômica foi significativa para explicar o retorno ao emprego e esteve associada à dinâmica da economia nacional no período estudado. Do ponto de vista regional, verificou-se que o trabalhador que perdeu emprego e se encontrava na mesorregião do Jequitinhonha, que está associada baixas taxas de desenvolvimento econômico no Estado de Minas Gerais, demorou mais tempo para retornar ao emprego formal no período. Portanto, esse trabalho ao estudar o emprego a partir de um nível individual, abre caminhos para compreensão da resiliência do mercado de trabalho brasileiro e complementa as análises agregadas existentes no Brasil. A utilização da Relação Anual de Informações Sociais (RAIS-MPT), a partir da identificação dos indivíduos pelo CPF, possibilitou contabilizar o tempo em que o trabalhador ficou fora do setor formal nos anos analisados, permitiu aplicação do método econométrico de sobrevivência e criou alternativas para o estudo da resiliência no Brasil. Outro ponto destacado nesta tese, é a necessidade de mais estudos que abordem o impacto das crises sobre as desigualdades econômicas regionais mineiras. Além disso, pode-se verificar que as crises tendem a acentuar desigualdades marcantes do mercado de trabalho brasileiro, como é evidenciado no caso das desigualdades de gênero e regionais.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFACE - FACULDADE DE CIENCIAS ECONOMICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Economia