Gel de própolis mucoadesivo versus solução de cloridrato de benzidamina na prevenção da mucosite oral em pacientes irradiados em região de cabeça e pescoço.: ensaio clinico, cego, randomizado - fase II.
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Oslei Paes de Almeida
Rachel Oliveira Castilho
Alexandre de Andrade Sousa
Marcelo Drummond Naves
Rachel Oliveira Castilho
Alexandre de Andrade Sousa
Marcelo Drummond Naves
Resumo
Os efeitos colaterais mais conhecidos em cavidade bucal, durante a radioterapia para o tratamento de câncer em região da cabeça e pescoço, são a mucosite e a candidose. Essas alterações são potencializadas pela hipossalivação em decorrência de alterações nas glândulas salivares. Existem diversos protocolos para o controle da mucosite, hipossalivação e candidose bucais nesses pacientes, entretanto, nenhum deles é totalmente eficaz. A Própolis possui atividade analgésica, anti-inflamatória, antifúngica e cicatrizante. Essas características farmacológicas conferem à Própolis um grande potencial para prevenir as alterações na cavidade bucal dos pacientes que serão submetidos à radioterapia. O objetivo deste trabalho foi avaliar a efetividade do Gel contendo Própolis na prevenção da mucosite e candidose em comparação com o cloridrato de benzidamina. Vinte e seis pacientes foram incluídos no estudo. Os pacientes foram aleatorizados em dois grupos, sendo que o grupo 1 usou o cloridrato de benzidamina e o grupo 2 o gel de Própolis. Tanto os pacientes do grupo 1 , como os pacientes do grupo 2 usaram os produtos 3 (três) vezes ao dia, durante todo o período da radioterapia e duas semanas após o término do tratamento e todos foram avaliados semanalmente. Os resultados obtidos mostraram que 84,6% dos pacientes eram do sexomasculino e que 19,2% dos pacientes mantinham o hábito de fumar e consumir bebidas alcoólicas. A dose média de radioterapia foi 6466,1 Gys. Após a análise final dos dados, observou-se que o Gel de Própolis apresentou melhor efetividade na prevenção da mucosite, a partir da 17a sessão de radioterapia, quando comparado ao grupo cloridrato de benzidamina. Setenta e oito por cento (78,6%) dos pacientes avaliaram o produto como bom, enquanto 85,7% o indicariam para pacientes com a mesma condição. O estudo mostrou que o controle da inflamação na mucosa bucal pelo Gel contendo Própolis foi melhor.
Abstract
The best known side effects in the oral cavity during radiotherapy for the treatment of cancer in the head and neck, are mucositis and candidiasis. These changes are enhanced by hyposalivation due to changes in the salivary glands. There are many protocols for the control of mucositis, hyposalivation, and oral candidiasis in these patients however, none iscompletely effective. Propolis has analgesic, anti-inflammatory, antifungal and healing activity. These pharmacological characteristics give propolis great potential to prevent changes in the oral cavity of patients undergoing radiotherapy. The aim of this study was to evaluate the effectiveness of the gel containing propolis in preventing mucositis and candidiasis compared with benzydamine hydrochloride. Twenty-six patients were included in this study. Patients were divided into two groups with group 1 used the benzydamine hydrochloride and group 2 gel propolis. Both group used the products three times a day during the whole period of radiotherapy and two weeks after the end of treatment and all patients were evaluated weekly. The results showed that 84.6% of patients were male and 19.2% of patients maintained the habit of smoking and drinking alcohol. The mean dose of radiation was 6466.1 Gys. After the final analysis it was observed that the gel propolis showed a better efficacy in the prevention of mucositis from 17th session of radiotherapy compared to benzydamine hydrochloride group. Seventy-eight percent (78.6%) patients rated the product as well as to indicate 85.7% for patients with the same condition. The study showed that control of inflammation in the oral mucosa by gel containing propolis was better.
Assunto
Própole, Quimioterapia
Palavras-chave
Gel mucoaderente, Câncer de cabeça e pescoço, Quimioterapia, Estudo clínico, Própolis, Cloridrato de benzidamina, Radioterapia