O processo de criação do Curso de Nutrição(1999-2004) da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Flavia Carvalho Gazzinelli
Aline Cristine Souza Lopes
Resumo
Este trabalho trata-se de uma Pesquisa Histórica, com abordagem da História Oral, apoiada em documentos orais e escritos, coletados em diversos acervos e por meio de entrevistas semi-estruturadas com os depoentes, previamente selecionados, dentro da Comissão de Elaboração do Projeto Político-Pedagógico de criação do Curso de Nutrição da UFMG. Diante da importância dos aspetos relacionados à memória em um projeto de História Oral, o referencial teórico adotado foi a Teoria da Memória Coletiva de Halbwachs (2006). A análise dos documentos foi feita mediante a Análise Critica do Discurso, proposta por Fairclough (2001). Objetiva analisar o processo de criação do Curso de nutrição da Universidade Federal de Minas Gerais (1999-2004). No ano de 1999 inicia-se o processo de criação do Curso de Nutrição da UFMG. Tal processo foi motivado por uma série de fatores externos e internos à UFMG que ocorreram durante a década de 1990. Dentre esses fatores convém citar a criação do Sistema Único de Saúde em 1990, a publicação da Lei 8234 em 1991 que regulamenta a profissão, a expansão da graduação em nutrição após a Lei de Diretrizes e Bases da Educação em 1996 e a aprovação da Política Nacional de Alimentação e Nutrição em 1999. Todos esses eventos marcam um período em que as questões sobre a alimentação ganham um novo olhar, indissociável dos aspectos relacionados à saúde da população o que levou a grande expansão do ensino de nutrição no país, principalmente na rede privada de ensino. Como motivador interno, tem-se a inauguração da reforma do Serviço de Nutrição e Dietética do Hospital das Clínicas da UFMG em junho de 1999. A partir daí, formou-se uma comissão composta por pessoas de diversas unidades acadêmicas da UFMG, experientes tanto na docência quanto na pesquisa, o que deu legitimidade ao grupo. Interessados em criar um curso que fosse diferente e inovador, e que também estivesse em sintonia com a necessidade social de formação do nutricionista, desde o princípio pensou-se em um currículo que fosse integrado. Visando uma formação mais abrangente, o generalista foi adotado como o perfil profissional. Contudo, principalmente após a publicação das Diretrizes Curriculares Nacionais para a graduação em Nutrição em 2001 e pela mudança no reitorado da UFMG em 2002, foi necessário adaptar a proposta original às condições burocráticas. A estrutura por disciplinas era uma exigência mínima para a aprovação do Projeto Político Pedagógico, então foi necessário dar carga horária a cada parte dos módulos de conhecimento. De forma a manter o máximo da proposta inicial, foram criadas as disciplinas Atividade Prática Monitorada e Atividade Prática Integradora, que permitiram manter a idéia da integração entre a teoria e a prática e aos vários conteúdos abordados em cada semestre. Portanto, ao final de quatro anos de trabalho, o Projeto Político Pedagógico do Curso de nutrição da UFMG foi aprovado e abriu oferta de vagas para seu primeiro vestibular no final do ano de 2003, recebendo sua turma inaugural no primeiro semestre de 2004.
Abstract
This work is a historical research, with approach of Oral History, underpinned by oral and written documents collected in several collections and using semi-structured interviews with deponents, previously selected, within the Development of Political-Pedagogical Project Committee to create the Nutrition Course of Federal University of Minas Gerais (UFMG). Given the importance of the aspects related to memory in an Oral History project, the theoretical framework adopted was the Theory of Collective Memory by Halbwachs (2006). The analysis of the documents was made by Critical Discourse Analysis, proposed by Fairclough (2001). Intends to analyze the creation process of the Nutrition Course of UFMG (1999-2004). In 1999, the creation process of the Nutrition Course of UFMG was started. This process was motivated by a series of external and internal factors to UFMG that took place during the 1990s. Among these factors, we should mention the creation of the Brazilian Unified Health System, in 1990, the publication of Law 8234, in 1991, which regulates the profession, the expansion of the graduation in nutrition after the Law of Directives and Bases of Education, in 1996, and the approval of the National Policy on Food and Nutrition, in 1999. All these events mark a period in which the questions about food gain a new approach, inseparable of the aspects related to the populations health, which led to a large expansion of the teaching on nutrition across the country, especially in the private education network. As an internal motivator, there was the inauguration of the reform of the kitchen at the Nutrition and Dietetic Service of the Clinical Hospital of UFMG in June 1999. Thenceforth, a commission composed by people from several academic units of UFMG was formed, and these people were experienced both in teaching and in research, which gave legitimacy to the group. Interested in creating a course that was different and innovative, and that was also in line with the social need for training nutritionists, since the beginning, they thought about a curriculum that would be integrated. In order to seek a more comprehensive training, the generalist was adopted as the professional profile. Nevertheless, mainly after the publication of the National Curriculum Guidelines for the graduation in Nutrition, in 2001, and because of the change in the rectorship of UFMG, in 2002, it was necessary to adapt the original proposal to the bureaucratic conditions. The structure by disciplines was a minimum requirement for the approval of the Political Pedagogical Project, thereby becoming necessary to give hourly load to every part of the knowledge modules. In such a way as to keep the maximum of the original proposal, the disciplines Monitored Practical Activity and Integrative Practical Activity were created, which allowed them to keep the idea of the integration between theory and practice and in relation to the various contents addressed in each semester. Therefore, at the end of four years of work, the Political Pedagogical Project of the Nutrition Course of UFMG was approved and opened up supply of vacancies for its first entrance examination at the end of 2003, receiving its inaugural class in the first semester of 2004.
Assunto
Estudos Retrospectivos, Educação Superior, Ciências da Nutrição/educação, Ciências da Nutrição/história, Enfermagem, Universidades, Nutricionistas/educação, Capacitação de Recursos Humanos em Saúde
Palavras-chave
Formação profissional, Educação superior, Nutricionistas
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por