A baixa cobertura de exame citopatológico em uma Unidade de Saúde da Família no município de Varginha Minas Gerais
| dc.creator | Flavia Cassia Rodrigues Reis | |
| dc.date.issued | 2013-12-07 | |
| dc.description.abstract | Cancer of cervix or cervical cancer is the third more frequent tumor among women and the fourth death cancer cause in Brazil. Today it is raised as a public health problem around the world. To face this problem the Ministry of Health adopts prevention an detection actions at an early stage of cervical cancer. One of the most frequently used strategies of nowadays is Papanicolaou test, also known as Preventive Test. The high rate of morbimortality still very frequent among woman shows that the actions do not bring the planned results. This work aims to propose a plan of action to be offered to women who are attended at PSF Centenário in Varginha, MG to increase fidelity to the test. It is a review of the literature through SCIELO, LILACS, BIREME data-base and the Ministry of health site. We observe, according to the analyzed studies that the most important reasons related to a low fidelity to the test are shame and fear of taking the test and the fact that the women do not understand the importance of the Pap smears. Barriers imposed by the service and the way the test is offered are highlighted in this study. After coming to conclusions, we present a plan of action to be developed by the staff to increase womens fidelity to the Pap smears. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Saúde da Família | |
| dc.subject.other | Exame Papanicolaou | |
| dc.subject.other | Esfregaço Vaginal | |
| dc.title | A baixa cobertura de exame citopatológico em uma Unidade de Saúde da Família no município de Varginha Minas Gerais | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Eliana Aparecida Villa | |
| local.description.resumo | O câncer do colo do útero é o terceiro tumor mais frequente na população feminina e a quarta causa de morte por câncer no Brasil, hoje abordado como um problema de saúde pública em todo o mundo. Diante disso, o Ministério da Saúde tem investido em ações de prevenção e detecção precoce do câncer do colo do útero. Uma das estratégias de rastreamento mais utilizada atualmente para a detecção precoce do câncer do colo do útero tem sido o exame Papanicolaou também conhecido como exame preventivo. No entanto, a permanência de altas taxas de morbimortalidade entre as mulheres mostram que as ações desenvolvidas não estão alcançando os resultados esperados. Esse trabalho tem como objetivo propor um plano de ação voltado para as mulheres atendidas no Programa Saúde da Família (PSF) Centenário no município de Varginha, buscando aumentar a adesão ao exame. Trata-se de uma revisão da literatura através das bases de dados SCIELO, LILACS, BIREME e site do Ministério da Saúde. Observa-se que, segundo estudos analisados, os principais fatores relacionados à baixa adesão das mulheres ao exame preventivo são a vergonha e o medo de realizá-lo associado ao fato de não acharem importante a coleta do exame. Além disso, as barreiras impostas pelo serviço e a maneira como é ofertado o exame também foram destaque nos estudos. Diante dessas constatações foi criado um plano de ação a ser desenvolvido pela equipe de maneira a aumentar a adesão das mulheres ao exame Papanicolaou. | |
| local.publisher.initials | UFMG |