Análise e aplicação de atividades sobre estrutura atômica na perspectiva CTS e ensino por investigação
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A pesquisa foi desenvolvida através da análise do capítulo sobre estrutura atômica do livro didático de Química do 1º ano livro dos autores Mortimer e Machado
(2013) após leitura do capítulo foram encontradas 6 atividades que foram revisadas quanto a presença ou não de aspectos que evidenciam o ensino por investigação bem como a abordagem CTS. Na primeira etapa a análise dos critérios foi construída a partir de uma categorização que classifica as atividades quanto a presença ou não desses a partir do referencial teórico considerado. Foram encontrados poucos aspectos referentes a essas abordagens nas atividades analisadas, o que era esperado pelo fato da obra não ter sido construída nessa perspectiva, mas na perspectiva construtivista.
Na segunda etapa uma atividade que contempla e enfatiza aspectos do ensino por investigação e abordagem CTS construída por Bonfim, Silva e Amaral
(2013), foi aplicada em turmas do 9 ano do ensino fundamental II. A aplicação demonstrou que a dinâmica de trabalho na abordagem CTS segue caminhos próprios que demandam tempos e espaços como descritos no referencial teórico.
Abstract
The research was conducted by analyzing the chapter on atomic structure of the textbook Chemistry 1 book Year of the authors Mortimer and Machado (2013) after reading the chapter were found 6 activities that were reviewed for the presence or absence of aspects that show the education for research as well as the CTS approach.
In the first stage the analysis of the criteria was built from a categorization that classifies activities as the presence or absence of these from the considered theoretical. We found a few aspects related to these approaches in the analyzed activities, which was expected because the work has not been built in this perspective, but in constructivist perspective.
In the second stage an activity that contemplates and emphasizes aspects of teaching by research and CTS approach built by Bonfim, Silva and Amaral (2013), was applied in groups of nine years of basic education II. The application showed that the dynamics of working in CTS approach follows own ways that require time and space as described in the theoretical framework.
Assunto
Palavras-chave
Estrutura atômica, CTS, Livro didático, Ensino por investigação
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto