Anunciou: vendeu???? O anúncio publicitário na mídia impressa e os mecanismos de sua construção como gênero: uma análise funcional-discursiva
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Eduarda Giering
Juliano Desiderato Antonio
Regina Lucia Peret Dell Isola
Sonia Maria de Oliveira Pimenta
Juliano Desiderato Antonio
Regina Lucia Peret Dell Isola
Sonia Maria de Oliveira Pimenta
Resumo
Este trabalho investiga anúncios publicitários, produzidos em língua portuguesa e veiculados em revistas de circulação nacional. Parte-se da hipótese de que anúncios publicitários constituem um gênero textual legítimo, com características e especificidades exigidas para a sua produção. O presente estudo é realizado à luz dos postulados defendidos pela Teoria da Multimodalidade, nos termos daGramática do Design Visual tal como desenvolvida por Kress e Van Leeuwen (2006), que consideram o texto em seus aspectos visual e verbal, partindo do princípio de que o visual e outros modos semióticos seguem determinados propósitos comunicativos. Também fundamentam o trabalho os pressupostos da Teoria da Estrutura Retórica (Rhetorical Structure Theory - RST), tal como formuladapor Mann e Thompson (1988), teoria descritiva que tem como objeto o estudo das relações que se estabelecem entre partes do texto, explícita ou implicitamente. Desse modo, é descrita a emergência das chamadas relações retóricas, ou proposições relacionais, ou relações de coerência. Neste estudo propõe-se, também, um cruzamento entre essas duas teorias, procurando-se mostrar a viabilidade de uma interface entre Funcionalismo e Linguística Textual, apontando, assim, para o fato de que a consideração dos aspectos verbais e visuais podeesclarecer a força argumentativa desse gênero quanto ao seu poder deconvencimento O trabalho apresenta, ainda, considerações sobre os principais recursos de focalização no texto publicitário, evidenciando sua importância para a interação entre produtor do anúncio e o possível público a que ele se destina. O corpus utilizado é composto por trinta e um anúncios escritos, selecionados de maneira assistemática quanto a tema ou a possível público alvo. A escolha desse corpus se justifica pela crença de que o anúncio publicitário é um gênero textual de ampla circulação social. A análise dos dados revelou que há uma maior ocorrência de relações retóricas núcleo-satélite de Elaboração e que os aspectos multimodais relativos a Dado/Novo; Ideal/Real; Margem e Centro se alteram. A presença significativa da relação núcleo-satélite de Elaboração se justifica quando se pensa que o conteúdo informacional dos anúncios publicitários precisa de dados adicionais, ou pormenores que valorizem o produto, a ideia ou o serviço a ser comercializado.
Abstract
This thesis is an inquiry into advertisements written in Portuguese and issued in Brazilian magazines. We work along the hypothesis that advertisements constitute a legitimate textual gender, with its own characteristics and bearing specificities as to its production. This study is founded on the theory of Multimodality in terms of the Visual Design Grammar as proposed by Kress and Van Leeuwen (2006). Theyconsider the text from a visual / verbal point of view, by assuming that various semiotic modes serve certain communication purposes. This study is also based on Mann and Thompsons (1988) Rhetoric Structure Theory (RST). This is a descriptive theory whose object of investigation is explicit and implicit relations among text parts. We describe the emergence of so called rhetoric relations, or relational propositions or coherence relations. An intersection of both theories is proposed, revealing a possible interface between Functionalism and Textual Linguistics. Thus we point to the fact that visual and verbal considerations may clarify the argumentative force of this genre as to its persuasive power. Moreover, we reflect upon the main focusing resources in advertisements, emphasizing their importance for the interaction between advert producer and prospective readers. The corpus contains thirty-one advertisements in written. They were randomly selected regarding theme and intended audience. We believe advertisements to be a textual genre of wide social circulation. Data analysis reveals that the nucleus/satellite rhetoric relation of Elaboration is the most frequent and that the multimode aspects regarding Given/New; Ideal/Real; Margin/Center go through changes. The significant presence of the nucleus/satellite relation of Elaboration can be justified when we consider thatthe informational content of advertisements requires extra details that could add value to the product, idea or service being commercialized.
Assunto
Análise do discurso, Discurso publicitário, Funcionalismo (Linguística), Simbolismo na publicidade, Publicidade Linguagem, Semiótica, Lingüística textual, Propaganda Linguagem, Gêneros discursivos, Modalidade (Linguística)
Palavras-chave
Funcionalismo, Estrutura retórica do texto, Focalização, Multimodalidade, Gênero anúncio publicitário