O comportamento da Folksonomia no Twitter: a atinência em recuperação da informação
dc.creator: Priscila Oliveira da Mata
dc.date.issued: 2011-10-14
dc.description.abstract: Investigated the behavior of folksonomy on Twitter especially regarding the credibility of the information content related to the use hashtags Twitter users to rate your posts. Also analyzed the phenomenon of lexical polysemy, one of the factors that determine accuracy in information retrieval on Twitter and the problems caused by the proliferation of spam that has directly affected the credibility of the information circulating in the microblog. Presented a literature review of web, web 2.0, social networking, folksonomy, semantics and polysemy. Was used to compose the methodological netnografia route, which analyzes the behavior of individuals in virtual communities and cyberspace. This method allowed us to analyze the strategies adoptedby users of Twitter to index your posts and understand how these strategies affect the accuracy in retrieving information and the credibility of the information circulating within Twitter.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Twitter
dc.subject: Comunicação mediada pelo computador
dc.subject: Folksonomia
dc.subject: Comunicação virtual
dc.subject: Redes de relações sociais em linha
dc.subject: Sistemas de recuperação da informação
dc.subject: Internet
dc.subject.other: Recuperação da informação
dc.subject.other: Folksonomia
dc.subject.other: Twitter
dc.subject.other: Indexação social
dc.subject.other: Atinência
dc.title: O comportamento da Folksonomia no Twitter: a atinência em recuperação da informação
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Eduardo Ribeiro Felipe
local.contributor.referee1Maria Aparecida Moura
local.description.resumoInvestigou-se o comportamento da folksonomia no Twitter no que tange principalmente à credibilidade do conteúdo das informações relacionadas às hashtags utilizadas pelos usuários do microblog para classificarem seus posts. Analisou-se também o fenômeno lexical da polissemia, um dos fatores interferentes na precisão na recuperação da informação no Twitter e os problemas causados pela proliferação de spams que tem afetado diretamente a credibilidade das informações que circulam no microblog. Apresentou-se uma revisão de literatura sobre web, web 2.0, redes sociais, folksonomia, semântica e polissemia. Utilizou-se para compor o percurso metodológico a netnografia, que analisa o comportamento dos indivíduos de comunidades virtuais e cibercultura. Este método permitiu analisar as estratégias adotadas pelos usuários do microblog para indexarem seus posts e entender como estas estratégias interferem na precisão na recuperação de informações e na credibilidade das informações que circulam dentro do Twitter.
local.publisher.initialsUFMG