Constituindo sensibilidades na educação física: um projeto de ensino com olhar humano
| dc.creator | Júlia Braga Nascimento | |
| dc.date.issued | 2025-02-08 | |
| dc.description.abstract | The work proposes a school Physical Education that prioritizes sensitivity as an essential element in the training of students and in the educational environment. Based on the author's personal experiences and starting from a theoretical review, this study highlights the need to break up with authoritative and disciplinary practices that inhibit emotions and human relationships in the school environment. To this end, a qualitative research-teaching project entitled “Sinto, logo sou” (I feel, therefore I am) was carried out with three 1st grade classes. Divided into three strands – “Fair Play”, “Me and Differences” and “Emotions” - the project aimed to encourage reflection in order to build more sensitive and humane relationships. This study points out that collaborative activities and a careful eye for students’ differences and emotions can turn conflicts into learning opportunities and foster a more inclusive school environment. It also reinforces the importance of pedagogical practices that value the sensitivity as a pillar for a transformative education. This work also contributes to the field of Physical Education by proposing a pedagogical model that prioritizes humanization, valuing diversity and building meaningful relationships in the school context. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Educação Física | |
| dc.subject | Pesquisa educacional | |
| dc.subject | Ensino - Metodologia | |
| dc.subject.other | Sensibilidade | |
| dc.subject.other | Projeto de Ensino | |
| dc.subject.other | Educação física | |
| dc.title | Constituindo sensibilidades na educação física: um projeto de ensino com olhar humano | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Giovanna Camila da Silva | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6860325207150683 | |
| local.contributor.referee1 | Marina Guedes Costa e Silva | |
| local.description.resumo | O trabalho propõe uma Educação Física escolar que prioriza a sensibilidade como um elemento essencial na formação de alunos e no ambiente educacional. Com base em experiências pessoais da autora e a partir de uma revisão teórica, o estudo destaca a necessidade de se romper com práticas autoritárias e disciplinadoras que inibem emoções e relações humanas no espaço escolar. Para tanto, foi realizada uma pesquisa-ensino qualitativa através de um projeto de ensino, intitulado “Sinto, logo sou”, com três turmas do 1º ano. Dividido em três eixos – “Jogo Limpo”, “Eu e as Diferenças” e “Emoções” –, o projeto teve o objetivo de realizar reflexões e construir relações mais sensíveis e humanas. Este estudo aponta que atividades colaborativas e um olhar cuidadoso para as diferenças e emoções dos alunos podem transformar conflitos em oportunidades de aprendizagem e fomentar um ambiente escolar mais inclusivo. Além disso, reforça a relevância de práticas pedagógicas que valorizem a sensibilidade como pilares para uma educação transformadora. Este trabalho contribui, ainda, para o campo da Educação Física, ao propor um projeto pedagógico que prioriza a humanização, a valorização das diversidades e a construção de relações significativas no contexto escolar. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | CP - CENTRO PEDAGOGICO - 1o.GRAU | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Educação Física Escolar |