Avaliação de custo-utilidade do tratamento da Artrite Reumatoide oferecido no SUS-MG
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marisa da Silva Santos
Vânia Eloísa de Araújo
Adriana Maria Kakehasi
Maria das Graças Braga Ceccato
Vânia Eloísa de Araújo
Adriana Maria Kakehasi
Maria das Graças Braga Ceccato
Resumo
A artrite reumatoide (AR) é uma doença crônica que afeta cerca de 1% da população adulta. Este estudo teve por objetivo realizar uma avaliação de custo utilidade (ACU) do tratamento para AR em Minas Gerais (MG) com os seguintes objetivos específicos: i. revisão sistemática com metanálise enfocando os anticorpos monoclonais (AM) utilizados no tratamento da AR; ii. avaliação do perfil de gastos dos pacientes que receberam medicamentos de alto custo para o tratamento da AR no SUS/MG no período 2008 a 2013; e, iii. ACU do tratamento para AR oferecido no SUS/MG. Métodos: Realizou-se uma revisão sistemática com metanálise sobre o tratamento da AR. Foi conduzido um estudo de coorte histórica com usuários de medicamentos para o tratamento da AR em MG, de 2008 a 2013. Optou-se pela perspectiva do financiador público para a avaliação dos gastos diretos em saúde. Avaliou-se, por meio da análise de regressão linear múltipla, os fatores que influenciaram o gasto total com medicamentos. Comparou-se as alternativas Adalimumabe e Etanercepte por meio de uma ACU. Utilizou-se dados de efetividade e utilidade coletados em um estudo de coorte prospectiva aberta que acompanhou pacientes com AR. Os valores de gastos foram obtidos na coorte histórica e a avaliação econômica foi realizada no TreeAge Pro 2014. O modelo de Markov foi estabelecido em ciclos de seis meses, com um horizonte temporal de 5 anos. Aplicou-se taxa de desconto de 5% e foi realizada análise de sensibilidade. Resultados: A Revisão Sistemática incluiu 55 artigos. A metanálise para o desfecho ACR apontou melhores respostas para os grupos tratados com Anticorpos Monoclonais (AM+MTX) quando comparados aos grupos tratados com Metotrexato (MTX) em monoterapia. No estudo de coorte histórica foram identificados 11.573 indivíduos. A maioria era mulher com uma idade média de 52 anos. A análise multivariada mostrou uma relação negativa entre o aumento das despesas e idade, sexo feminino e diagnóstico de entrada na coorte, e relação positiva para as variáveis IDH-M e o uso de Anti-TNF. A análise de custo-utilidade demonstrou que, apesar das altas taxas de persistência observadas para seis e doze meses de tratamento, as probabilidades de sucesso foram baixas. Não houve diferença significativa para ganho em efetividade entre os grupos. O tratamento com ETA (±MMCD) foi mais caro após 5 anos de acompanhamento e o tratamento com ADA (±MMCD) foi o mais custo-efetivo. A análise de sensibilidade indicou que os resultados são sensíveis à variação do custo do tratamento ETA (±MMCD). Conclusões: Neste estudo foi possível observar que os esquemas terapêuticos contendo AM associados ao MTX são mais eficazes que os mesmos em monoterapia. Verificou-se que o gasto é influenciado por características como sexo e idade dos pacientes, além das condições sociodemográficas. Observou-se o cumprimento do protocolo de tratamento proposto pelo Ministério da Saúde. A ACU apontou fatores que podem impactar tanto no sucesso da terapia quanto nos custos para o sistema de saúde. Também indicou que ambas as alternativas terapêuticas podem ser interessantes do ponto de vista do gestor público quando o PCDT é corretamente aplicado.
Abstract
Rheumatoid arthritis (RA) is a chronic disease that affects about 1% of the adult population. This study aimed to carry out an assessment of cost-utility analysis of treatment for RA in in the state of Minas Gerais (MG) with the following specific objectives: i. systematic review and meta-analysis focusing on monoclonal antibodies (AM) used in the treatment of the RA; ii. assessment of patients spending profile that received high cost of medicaments for the treatment of RA in SUS/MG in the period 2008-2013; and iii. evaluation of cost-utility of treatment for RA offered in SUS/MG. Methods: We conducted a systematic review and meta-analysis on the treatment of RA. Then a historical cohort study of all drug users for the treatment of RA of MG between 2008-2013. We opted for the perspective of public financing for the evaluation of direct health expenditures. For the analysis of the factors that influenced the total spending on drugs, we used the multiple linear regression analysis. The alternatives Adalimumab and Etanercept were compared through a cost-utility analysis. Effectiveness and utility data collected in an open prospective cohort study that followed patients with RA were used. Spending values were obtained from the historical cohort and the economic evaluation was performed using TreeAge Pro 2014 program. The Markov model was established in six-month cycles, with a time horizon of five years. Discount rate applied to 5% and the sensitivity analysis was performed. Results: Were included 55 articles in Systematic Review. The meta-analysis for ACR best outcome pointed for the groups treated with monoclonal antibodies (MA+MTX) when compared with groups treated with MTX alone. In a historical cohort study were identified 11,573 individuals. The majority were women with an average age of 52 years. Multivariate analysis showed a negative relationship between increased spending and age, female and diagnostic, and positive relationship to the variables IDH-M and the use of anti-TNF. The cost-utility analysis showed that, despite the high persistence rates observed for six and twelve months of treatment, the chances of success were low. There was no significant difference to gain in effectiveness between the groups. Treatment with ETA (±DMARD) was more expensive after 5 years of follow-up and the treatment with ADA (±DMARD) was more cost-effective. The sensitivity analysis indicated that the results are sensitive to changes in the cost of treatment ETA (±DMARD). Conclusions: In this study we observed that treatment regimens containing MA associated with MTX are more effective than the same alone. It was observed that this expense is influenced by characteristics such as gender and age of patients, in addition to sociodemographic conditions. Compliance with the treatment protocol proposed by the Ministry of Health was observed. The cost-utility analysis also pointed to some factors that can impact both the success of the therapy and in the costs for the health system. It also indicated that both therapeutic alternatives can be interesting from the point of view of the public manager when the PCDT is correctly applied.
Assunto
Tratamento Farmacológico, Artrite Reumatoide, Sistema Único de Saúde, Avaliação em Saúde, Análise Custo-Benefício, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Avaliação de custo-utilidade, Sistema público de saúde, Artrite reumatoide