Controle de risco para diminuir complicações da Hipertensão arterial sistêmica na UBS Ana Claro de Sousa. Prados, MG
| dc.creator | Jose Luis Arce Perdigon | |
| dc.date.issued | 2016-07-09 | |
| dc.description.abstract | The Hypertension is a chronic non-communicable disease with a high prevalence rate in Brazil and worldwide, one of the causes of morbidity and mortality that most affect the adult population, both directly and indirectly through the many complications that may appear over of the same ailment. Like most chronic diseases have as a precursor to the existence of risk factors such as physical inactivity, obesity, hyperlipidemia, low rate of adherence to treatment, poor eating habits, smoking, alcoholism, etc. which are modifiable and can cause the appearance of both the disease and its many complications. This work was carried out in micro area number eight of the Basic Health Unit "Ana Claro de Souza" in Prados city, MG in 2015, aimed to develop a mentoring program to patients with systemic hypertension to reduce the risk complications of this very common disease in our community in particular and in Brazil in general, using the method of Strategic Planning in health. Collective activities were made with the participation of community medical and members of the health team of family and population, for a social impact in our coverage area, allowing work on the modifiable risk factors of Hypertension and consequently achieve the reduction in the incidence of this disease and its major complications | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da Família | |
| dc.subject | Estratégia Saúde da Familía | |
| dc.subject.other | Fatores de risco modificáveis | |
| dc.subject.other | Planejamento Estratégico em Saúde | |
| dc.subject.other | Hipertensão Arterial Sistêmica | |
| dc.subject.other | Doenças crónicas não transmissíveis | |
| dc.title | Controle de risco para diminuir complicações da Hipertensão arterial sistêmica na UBS Ana Claro de Sousa. Prados, MG | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Antonio Leite Alves Radicchi | |
| local.contributor.referee1 | Heriberto Fiuza Sanchez | |
| local.description.resumo | A Hipertensão Arterial Sistêmica é uma doença crônica não transmissível com um elevado índice de prevalência no Brasil e no mundo todo, uma das causas de morbi mortalidade que mais afetam a população adulta, tanto direta quanto indiretamente por meio das muitas complicações que podem aparecer ao longo do padecimento da mesma. Como a maioria das doenças crônicas não transmissíveis tem como precursor a existência de fatores de risco, como sedentarismo, obesidade, hiperlipidemia, baixa taxa de adesão ao tratamento, hábitos alimentares inadequados, hábito de fumar, alcoolismo, etc. que são modificáveis e que podem causar a aparição tanto da doença quanto das suas múltiplas complicações. O presente trabalho foi realizado na micro área número oito da Unidade Básica de Saúde Ana Claro de Souza no Município Prados, MG no ano de 2015, teve como objetivo elaborar um programa de orientação aos pacientes com Hipertensão Arterial Sistêmica, para diminuir o risco de complicações desta doença tão frequente tanto em nossa comunidade em particular quanto no Brasil em geral, utilizando o método de Planejamento Estratégico em Saúde. Foram realizadas atividades coletivas, com a participação do medico da comunidade e os membros da Equipe de saúde da família e a população, para obter um impacto social em nossa área de abrangência, que permita atuar sobre os fatores de risco modificáveis da Hipertensão Arterial Sistêmica e consequentemente alcançar a diminuição da incidência desta doença e suas principais complicações | |
| local.publisher.initials | UFMG |