Implicação do fator RasGEF1b na regulação da expressão da quimiocina Cxcl1 e neutrofilia durante a infecção pelo vírus H1N1 em camundongos
| dc.creator | JOSY HUBNER DE SOUSA | |
| dc.date.issued | 2018-07-27 | |
| dc.description.abstract | The influenza virus is one of the most common causes of respiratory infections, and is one of the main problems affecting public health worldwide, causing a high mortality rate. During infection, the Toll-like receptor 7 (TLR7) expressed on epithelial, dendritic cells and macrophages recognizes the influenza A virus (IAV) due to its ability to detect single-stranded RNA (ssRNA) of viral origin. The production of cytokines and chemokines as well as the expression of intracellular signaling molecules caused during an IAV infection mediated by TLR7 significantly impact the body's response. The Ras-associated guanine nucleotide exchange factor domain family member 1b (RasGEF1b) has dominant and caused expression in macrophages stimulated with inflamed TLR agonists. Only recently, its function has begun to be revealed in the immune response. Expression profiling of specific affected genes revealed that RasGEF1b deficiency in macrophages affected only a few genes responsible for LPS. In particular, one gene with impaired expression was Cxcl1, which encodes the chemokine KC/Cxcl1 that is critical for neutrophil recruitment to inflammatory sites, mainly in bacterial and viral infections. These observations led us to suggest that RasGEF1b plays a role in the immune response by regulating chemokine expression. Thus, we aimed to evaluate the physiological role of RasGEF1b on Cxcl1 expression in the TLR7-mediated immune response and during IAV infection. Rasgef1bfl/fl;vav-icre mice (with gene recombination in hematopoietic tissue) and Rasgef1bfl/fl;CMV-cre mice (with somatic gene recombination) were used for infection with the A/PR8/34 virus or stimulation with R848, respectively, and subsequent study of phenotype, expression and production of relevant molecules in the response against the virus. We also demonstrated that Rasgef1bfl/fl;vav-icre mice have significantly increased survival during an Influenza infection. These studies provide new knowledge about a host factor in the TLR7-mediated immune response through IAV infection and that may provide insights for the development of therapeutic interventions so permitted for our IAV infections. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Biologia Celular | |
| dc.subject | Quimiocina CXCL1 | |
| dc.subject | Fatores ras de Troca de Nucleotídeo Guanina | |
| dc.subject | Receptor 7 Toll-Like | |
| dc.subject.other | RasGEF1b | |
| dc.subject.other | TLR7 | |
| dc.subject.other | Cxcl1 | |
| dc.title | Implicação do fator RasGEF1b na regulação da expressão da quimiocina Cxcl1 e neutrofilia durante a infecção pelo vírus H1N1 em camundongos | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Aristóbolo Mendes da Silva | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5906229927639166 | |
| local.description.resumo | Os vírus Influenza são uma das causas mais comuns das infecções respiratórias, sendo um dos principais problemas que afligem a saúde pública no mundo, ainda causando uma alta taxa de mortalidade. Durante a infecção, o receptor do tipo Toll 7 (TLR7) expresso em células epiteliais, dendríticas e macrófagos reconhece o vírus Influenza A (IAV, do inglês Influenza A virus) devido a sua habilidade em detectar RNA de fita simples (ssRNA) de origem viral. A produção de citocinas e quimiocinas assim como a expressão de moléculas sinalizadoras intracelulares induzidas durante a infecção por IAV mediada por TLR7 impactam significativamente na resposta do organismo. O membro 1b da família do domínio de fatores de troca de nucleotídeos guanina associado a proteína Ras (RasGEF1b) tem expressão dominante e induzida em macrófagos estimulados com agonistas inflamatórios de TLRs. Apenas recentemente, sua função começou a ser estabelecida na resposta imune. Análises do perfil da expressão de genes inflamatórios específicos revelaram que a deficiência de RasGEF1b em macrófagos afeta apenas certos genes responsivos ao LPS. Em particular, um gene com expressão prejudicada foi Cxcl1 que codifica a quimiocina KC/Cxcl1 que é crítica para o recrutamento de neutrófilos para sítios inflamatórios, sobretudo em infecções bacterianas e virais. Essas observações nos levaram a sugerir que, RasGEF1b exerce um papel na resposta imune ao regular a expressão da quimiocina. Assim, nosso objetivo foi avaliar o papel fisiológico de RasGEF1b sobre a expressão de Cxcl1 na resposta imune mediada por TLR7 e durante a infecção pelo IAV. Camundongos Rasgef1bfl/fl;vav-icre (com recombinação gênica em tecido hematopoiético) e Rasgef1bfl/fl;CMV-cre (com recombinação gênica somática) foram usados para infecção com o vírus A/PR8/34 ou estímulo com R848 respectivamente, e posterior estudo de fenótipo, expressão e produção de moléculas relevantes na resposta contra o vírus. Demonstramos ainda que camundongos Rasgef1bfl/fl;vav-icre apresentam sobrevida significativamente aumentada durante a infecção por Influenza. Nossos estudos fornecem novo conhecimento acerca de um fator do hospedeiro na resposta imune mediada por TLR7 através da infecção pelo IAV e que, pode trazer idéias para o desenvolvimento de intervenções terapêuticas tão necessárias para as infecções por IAV. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular |