Avaliação do perfil de suscetibilidade a antimicrobianos macrolídeos de amostras de streptococcus do grupo viridans isolados de pacientes com infecção odontogênica grave e internados em hospital municipal de Belo Horizonte
| dc.creator | Maraisa Aparecida Pinto | |
| dc.date.issued | 2015-08-27 | |
| dc.description.abstract | Prevalence of Streptococcus as a cause of bloodstream infections, which are potentially fatal, has increased; and many recent studies have reported the strength of the antimicrobial macrolide these microorganisms. The aim of this study was to evaluate the antimicrobial susceptibility of microorganisms isolated from severe or complex dental infections Municipal Hospital Odilon Behrens, Minas Gerais, Brazil, to the effect of macrolides. 24 samples were isolated Streptococcus viridans from patients with odontogenic infection in progress. The bacterial species were identified by conventional biochemical tests and thesusceptibility profile was evaluated by agar diffusion method. For the test,Azithromycin, Erythromycin and Clarithromycin disks were used. It wasconcluded that there was an agreement on values achieved between theantimicrobial agents, including macrolides. Since the prevalence of resistant samples (54.16%) were equivalent when compared to susceptible samples (45.83%). Thus, by presenting laboratory correlation, we can choose the antimicrobial agent with the least possible side effects and dosage facilitated. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Anti-infecciosos | |
| dc.subject | Streptococcus | |
| dc.subject.other | Streptococcus | |
| dc.subject.other | macrolídeos | |
| dc.subject.other | suscetibilidade | |
| dc.title | Avaliação do perfil de suscetibilidade a antimicrobianos macrolídeos de amostras de streptococcus do grupo viridans isolados de pacientes com infecção odontogênica grave e internados em hospital municipal de Belo Horizonte | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Augusto Cesar Sette Dias | |
| local.contributor.referee1 | Claudio Romulo Comunian | |
| local.contributor.referee1 | Samir de Deus Elian Andrade | |
| local.description.resumo | A prevalência de Streptococcus como causa de infecções da correntesangruinea, que são potencialmente fatais, tem aumentado; e muitos estudos recentes vêm relatando a resistência dos antimicrobianos macrolídeos a estes micro-organismos. O objetivo deste estudo foi avaliar o perfil de suscetibilidade antimicrobiana de microrganismos isolados de infecções odontogênicas graves ou complexas do Hospital Municipal Odilon Behrens, Minas Gerais, Brasil, ao efeito dos macrolídeos. Foram isoladas 24 amostras de Streptococcus dogrupo viridans de pacientes com infecção odontogênica em curso. As espécies bacterianas foram identificadas por testes bioquímicos convencionais e o perfil de suscetibilidade foi avaliado pelo método de difusão em ágar. Para o teste, foram utilizados discos de Azitromicina, Eritromicina e Claritromicina. Após realização do presente estudo, pôde-se concluir que houve uma concordância nos valores obtidos entre os antimicrobianos da classe dos macrolídeos. Sendo que a prevalência de amostras resistentes (54,16%) foi equivalente quandocomparado às amostras sensíveis (45,83%). Desta maneira, por apresentarem concordância laboratorial, podemos optar pelo antimicrobiano com menos efeitos colateral possível e posologia facilitada | |
| local.publisher.initials | UFMG |