Modelagem da dinâmica do uso e cobertura da terra para Madre de Dios, Peru
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcos Antonio Timbo Elmiro
Carlos Fernando Ferreira Lobo
Carlos Fernando Ferreira Lobo
Resumo
O Departamento de Madre de Dios está localizado na Amazônia peruana, e faz parte da região de tríplice fronteira MAP, juntamente com o Estado do Acre (Brasil) e o Departamento de Pando (Bolívia). Conhecida por sua grande biodiversidade e pelo fato de possuir 96% de sua extensão ainda coberta por floresta, a região vem sendo alvo de grandes investimentos em infra-estrutura, visando incentivar a ocupação da área, que realizada indiscriminadamente, pode ameaçar o equilíbrio ambiental da região. A principal obra recente na região é a implementação da Rodovia Interoceânica Sul, ligando o Brasil à costa do oceano Pacífico. Sabe-se que estradas, bem como a hidrografia e demais vias de transporte são importantes agentes no processo de desmatamento. Neste contexto, objetivou-se neste trabalho modelar a mudança do uso da terra em torno do trecho da IOS que passa por Madre de Dios para o ano de 2020 por meio de um mosaico imagens Landsat 5 TM dos anos de 2001 e 2006 classificadas. Adotou-se uma área de influência de 50 km de raio da rodovia dentro do Departamento. Utilizou-se como variáveis de entrada para o modelo a declividade, áreas protegidas, áreas urbanas, concessões de mineração, concessões florestais, rodovia Interoceânica, estradas secundárias, lotes agrícolas, solos e vegetação. A partir de tais informações criou-se o modelo preditivo com duas transições: floresta para não-floresta e não-floresta para floresta. Validou-se o modelo comparando sua predição para o ano de 2011 com outro mosaico de imagens Landsat 5 para o mesmo ano. O índice kappa obtido da comparação entre as duas imagens foi de 0,876. Optou-se por não aplicar um índice de calibração ao modelo, devido ao alto desempenho no teste comparativo. Em seguida aplicou-se novamente o modelo com o horizonte preditivo até o ano de 2020. Foram obtidos 4.599,76 Km2 de áreas de não-floresta para o ano de 2020, o que equivale a um desmatamento de aproximadamente 1.480 Km2 entre os anos de 2011 e 2020. As principais áreas afetadas pelo desmatamento foram os arredores da capital Porto Maldonado, a fronteira do Brasil no extremo norte da área de estudo e ao sul da área de estudo.
Abstract
The Department of Madre de Dios is located at the Peruvian Amazonia. It is well-known for its biodiversity and for being composed of 96% of forests. This same region has been the target of large investments in infrastructure so as to stimulate its occupation, which may affect the environment if done indiscriminately. The roadwork done for the settling of the Interoceanica Sul Highway is the most important being done at present. The existence of roads is significant deforestation agents. The main goal of this research was to model the use of the land around the road crossing Madre de Dios for 2020 throughout the use of Landsat 5 images of the years 2001 and 2006. The catchment area was of 50 kilometers from the road inside the Department. The input variables used for the model were urban, protected, mining and forest areas, roads, sideways, land lots, soils and vegetation. The model has been validated by comparing the previews made for the year 2011 with Landsat images for the same year. The kappa index obtained from this comparison was 0,876. We decided not to calibrate the model due to the high kappa index obtained. We then used the model for the year 2020. We obtained 4.599,76 Km2 of non-forest areas for this year, which can be compared to a deforestation of about 1.480 km2 between the years 2011 and 2020. The most damaged areas were the outskirts of the capital, Porto Maldonado, the border with Brazil and the southern area.
Assunto
Rodovias, Desmatamento, Acre, Peru
Palavras-chave
Uso da terra, Rodovia Interoceânica Sul, Modelagem do uso da terra, Desmatamento, Madre de Dios