Efeitos de um modulador alostérico negativo do receptor metabotrópico de glutamaco do subtipo 5, na obesidade induzida por dieta e no comportamento de compulsão em camundongos
dc.creator: Tadeu Perdigão Diz Oliveira
dc.date.issued: 2018-02-19
dc.description.abstract: Introduction: According to the World Health Organization (WHO), in 2014, more than 1,9 billion people were overweight and more than 500 million were considered obese. Currently, at least 2,8 million people die each year as a consequence of being overweight or obese. Pharmacotherapy for treating obesity is very restricted and there are few drugs available on the world market. Another alarming fact is the high incidence of serious adverse effect related those drugs. Therefore, there is a need for developing new drugs capable of treating obesity. Objectives: To evaluate the drug VU, a new negative allosteric modulator of the subtype 5 metabotropic receptor 1 (mGluR5), for its capability of treating obesity and to evaluate its effects on animals treated with high fat diet submitted to behavioral tests of anxiety and compulsion. Methodology: In the first stage of the study, mice (C57BL/6) were divided into two large groups; one group was treated with standard chow and the other one with high fat diet. The compound VU at doses of 3 and 7,5 mg/kg was administered to the animals for a period of ten days. During this period, behavioral tests of anxiety and compulsion were performed. In the second stage, parallel tests of binge eating with WTs and KOs (mGluR5) were performed. Results: A reduction in the consumption of high fat diet and weight loss were observed in the animals treated with VU at a dose of 7,5 mg/kg. The result of compulsion test (Marble Burying) showed a reduction of the number of marbles buried after being treated with the drug. However, there were no significant results in the behavioral anxiety test. In binge eating trials, treatment with the drug at doses of 7,5 mg/kg and 15 mg/kg was effective. Conclusions: The results demonstrate the efficacy of VU in reducing food intake and binge eating behavior, as well as reducing body weight in animals treated with high fat diet.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Receptor de glutamato metabotrópico 5
dc.subject: Dieta hiperlipídica
dc.subject: Transtorno da compulsão alimentar
dc.subject: Ansiedade
dc.subject.other: Obesidade
dc.subject.other: VU
dc.subject.other: MGluR5
dc.subject.other: Compulsão
dc.subject.other: Ansiedade
dc.subject.other: C57BL/6
dc.subject.other: Marble Burying
dc.subject.other: Dieta hiperlipídica
dc.title: Efeitos de um modulador alostérico negativo do receptor metabotrópico de glutamaco do subtipo 5, na obesidade induzida por dieta e no comportamento de compulsão em camundongos
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Daniele Cristina de Aguiar
local.contributor.advisor1Luciene Bruno Vieira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9993202168577002
local.contributor.referee1Grace Schenatto Pereira Moraes
local.contributor.referee1Tatiani Uceli Maioli
local.description.resumoIntrodução: De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), em 2014, mais de 1,9 bilhão de pessoas estavam acima do peso e mais de 500 milhões eram consideradas obesas. Atualmente, pelo menos 2,8 milhões de pessoas morrem a cada ano como consequência do sobrepeso ou da obesidade. A farmacoterapia para tratar a obesidade é muito restrita e existe um número reduzido de fármacos no mercado mundial. Outro fato importante é que dentre os medicamentos para se tratar a obesidade há uma incidência alta de efeitos adversos graves. Portanto, mais estudos são necessários para o desenvolvimento de novos fármacos capazes de atuarem no tratamento da obesidade. Objetivos: Avaliação da droga VU, um novo modulador alostérico negativo do receptor metabotrópico do grupo 1 do subtipo 5 (mGluR5) para tratamento da obesidade e avaliação dos seus efeitos em animais tratados com dieta hiperlipídica submetidos a testes comportamentais de ansiedade e compulsão. Metodologia: Na primeira etapa do trabalho, camundongos (C57BL/6) foram divididos em dois grandes grupos; um deles tratado com dieta padrão e outro com dieta hiperlipídica. O composto VU nas doses de 3 e 7,5 mg/kg foi administrado nos animais por um período de dez dias. Durante este período foram realizados testes comportamentais de ansiedade e compulsão. Já na segunda etapa, foram realizados testes paralelos de compulsão alimentar com animais WTs e KOs (mGluR5). Resultados: Observou-se uma diminuição do consumo de ração hiperlipídica e perda de peso nos animais tratados com VU na dose de 7,5 mg/kg. No teste de avaliação de compulsão (Marble Burying) foi observado um efeito de redução do número de esferas enterradas após o tratamento com a droga. Contudo, no teste comportamental de ansiedade não foram encontrados resultados significativos. Nos ensaios de compulsão alimentar, o tratamento com a droga nas doses de 7,5 mg/kg e 15 mg/kg mostrou-se eficaz. Conclusões: Os resultados demonstram a eficácia do VU na diminuição do consumo alimentar e do comportamento de compulsão alimentar, bem como na redução do peso corporal dos animais tratados com dieta hiperlipídica.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Biológicas - Fisiologia e Farmacologia