Estudo da cobertura nas campanhas de vacinação antirrábica em cães e gatos e sua relação com os casos de raiva humana no Brasil, de 2012 a 2017.
dc.creator: Mariana Olímpia Köhler Marra Pinto
dc.date.issued: 2020-04-24
dc.description.abstract: Brazil presents one of the largest estimated canine populations on the planet, with about 30 to 50 million animals. Since the implementation of the National Rabies Prevention Program (PNPR) in 1973, several systematic actions have been adopted in the country, with anti-rabies prophylaxis focusing on vaccination of a minimum of 80% of the canine population, which aims the reduction of the viral transmission between species and the human mortality rate due to the disease. Currently, vaccination prophylaxis is one of the actions contemplated by the National Immunization Program (PNI) of the Ministry of Health as a public health strategy for SUS and aims to vaccinate dogs and cats in the country, as well as human risk groups for the disease, as health professionals and animal keepers. This measure was responsible for the reduction of the frequency of human rabies cases with the canine viral variant in the country, the last registration being made in 2015, in the state of Mato Grosso. This work intended to carry out an epidemiological study of rabies vaccination success in dogs and cats and the spatio-temporal characterization of human cases of rabies notified from 2012 to 2017, in addition to verifying the existence of a relationship between such occurrences through the conduct of a retrospective longitudinal study carried out with secondary data referring to the rabies vaccination campaigns for dogs and cats carried out in Brazil from 2012 to 2017. It was observed that in the period from 2012 to 2017, the minimum vaccination target of 80% of the population of dogs and cats in Brazil was met only in the last year. It was possible to identify the inefficiency in the estimation of the population of dogs and cats in a generalized way throughout the national territory, which results in the maintenance of the circulation of the rabies virus, even of different variants, which can cause the reemergence of the disease in the country.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ciência animal
dc.subject.other: Raiva
dc.subject.other: Vacina
dc.subject.other: Serviços de saúde pública
dc.title: Estudo da cobertura nas campanhas de vacinação antirrábica em cães e gatos e sua relação com os casos de raiva humana no Brasil, de 2012 a 2017.
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Rafael Romero Nicolino
local.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7376057526674511
local.contributor.advisor1Camila Stefanie Fonseca de Oliveira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6593662241692498
local.contributor.referee1Camila Stefanie Fonseca de Oliveira
local.contributor.referee1João Paulo Amaral Haddad
local.contributor.referee1Ana Liz Ferreira Bastos
local.description.resumoO Brasil possui uma das maiores populações caninas estimadas do planeta, com cerca de 30 a 50 milhões de animais. A partir da implantação do Programa Nacional de Prevenção da Raiva (PNPR), em 1973, diversas ações sistemáticas foram adotadas no país, sendo a profilaxia antirrábica com o foco na vacinação de 80% da população canina a principal delas, cujo objetivo era diminuir a transmissão viral entre a espécie e a taxa de mortalidade humana pela doença. Atualmente, a profilaxia vacinal é uma das ações contempladas pelo Programa Nacional de Imunizações (PNI) do Ministério da Saúde como estratégia de saúde pública do SUS e visa vacinar cães e gatos do país, bem como grupos de risco humanos para a doença, como profissionais de saúde e tratadores de animais. Esta medida foi responsável pela redução da frequência de casos rábicos humanos com a variante viral canina no país, sendo o último registro realizado em 2015, no estado de Mato Grosso. Este trabalho pretendeu realizar um estudo epidemiológico da cobertura vacinal antirrábica em cães e gatos e a caracterização espaço-temporal dos casos humanos de raiva notificados desde o ano de 2012 a 2017, além de verificar a existência de relação entre tais ocorrências através da condução de um estudo longitudinal retrospectivo realizado com dados secundários referentes às campanhas de vacinação antirrábica de cães e gatos realizadas no Brasil do ano de 2012 ao ano de 2017. Observou-se que no período de 2012 a 2017, apenas no último ano cumpriu-se a meta vacinal mínima de cobertura de 80% da população de cães e gatos no Brasil. Foi possível identificar a ineficiência na estimativa da população de cães e gatos de forma generalizada em todo o território nacional, o que traz como consequência a manutenção da circulação do vírus rábico, mesmo que de variantes distintas, o que pode causar a reemergência da doença no país.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8193-0290
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentVET - DEPARTAMENTO DE MEDICINA VETERINÁRIA PREVENTIVA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência Animal