Ações do programa de saúde da famíla direcionadas ao cuidador informal no contexto domiciliar
dc.creator: Márcia Duarte Moreira
dc.date.issued: 2010-06-30
dc.description.abstract: This study presents a proposal for Family Health Program (FHP) actions directed at home caregivers, resulting from a research carried out while I worked in this Program with independent elderly in Serra Verde, a neighborhood of Belo Horizonte. The paper discusses the importance of family caregivers for dependent elderly and their relation with the FHP team and analyzes the technical and emotional support actions they need. Based on an analysis of Brazilian literature about the subject, published between 2000 and 2010, it was observed that home visits are the FHP teams mean approach, followed by operative groups and educative actions. The main challenge is to put in practice effective strategies to support family caregivers who resent an emotional overload, not rarely affecting the elderly themselves, who end up considering themselves a burden or rejected combined with the growing need for a course and research program directed at professionals in this area, permitting knowledge about more effective techniques and greater involvement with the main reality at the homes. A continuing education program is needed, in which professionals feel valued and responsible, with opportunities for fundamental reflection on their old age. Studies about ways of acting in this context are needed to support the formulation of strategies and policies towards this theme.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estratégia saúde da família
dc.subject.other: Idoso
dc.subject.other: Programa de saúde da família
dc.subject.other: Cuidado domiciliar
dc.title: Ações do programa de saúde da famíla direcionadas ao cuidador informal no contexto domiciliar
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Maria Jose Cabral Grillo
local.contributor.referee1Maria Rizoneide Negreiros de Araujo
local.description.resumoEste trabalho apresenta uma reflexão sobre as Ações do Programa de Saúde da Família (PSF) direcionadas ao cuidador no contexto domiciliar, fruto de uma pesquisa feita durante o período em que atuei neste Programa com idosos dependentes, no bairro Serra Verde, em Belo Horizonte. O estudo discute a importância do papel do cuidador familiar de idosos dependentes e sua relação com a equipe que atua no PSF, e analisa as ações de suporte técnico e emocional de que ele necessita. A partir de uma análise da literatura brasileira sobre o assunto, publicada no período de 2000 a 2010, observou-se que a visita domiciliar consiste no principal instrumento de abordagem das equipes de PSF, seguida, com expressão menor, pelos grupos operativos e ações educativas. O grande desafio que se apresenta consiste em se realizar estratégias eficazes direcionadas para o suporte ao familiar cuidador que se ressente de uma sobrecarga emocional, não raro afetando o próprio idoso que acaba se assumindo como um peso ou um rejeitado aliadas à necessidade crescente de um programa de cursos e pesquisas voltado para os profissionais dessa área possibilitando o conhecimento de técnicas mais eficazes e um maior envolvimento com a realidade dominante nos domicílios. Cabe um programa de educação continuada, em que os profissionais se sintam valorizados e responsáveis, com oportunidade para uma reflexão imprescindível sobre sua própria velhice. Estudos sobre as formas de se atuar dentro deste contexto são necessários para o auxílio na formulação de estratégias e de políticas direcionadas a esta temática.
local.publisher.initialsUFMG