O "línter humano": militância católica, mendicância e a Cidade Ozanam Belo Horizonte : 1900-1938
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ivana Denise Parrela
Francoise Jean de Oliveira Souza
Francoise Jean de Oliveira Souza
Resumo
A presente dissertação de mestrado tem o objetivo de analisar as ações empreendidas sobre a questão da mendicância pela prefeitura de Belo Horizonte e pelo movimento de leigos católicos, no período de 1900 a 1938. Esse recorte temporal foi marcado pela reação da Igreja Católica contra o processo de secularização que marcou o início da República no Brasil. Afim de reconquistar uma posição de destaque no cenário religioso e político nacional, o episcopado incentivou a formação de uma militância católica centrada no objetivo de defender os preceitos da Igreja nos espaços públicos e debates políticos. A partir dos anos 1920, o discurso católico ganhou maior repercussão, sendo apropriado por várias lideranças políticas em todo o país. Porém, foi mais precisamente na Era Vargas (1930-1945) que a Igreja Católica conquistou uma posição de forte aliada com o Estado. Em Minas Gerais, a aproximação entre as autoridades políticas e eclesiásticas, no entanto, foi consolidada nos anos 1920, sobretudo durante o governo de Antônio Carlos (1926-1930). A presença de Dom Cabral em Belo Horizonte foi decisiva para a aproximação da Igreja Católica com os políticos mineiros. O bispo belorizontino fundou uma imprensa católica, organizou congressos e arregimentou a militância dos leigos, dando maior visibilidade às ações empreendidas por líderes católicos, como o confrade vicentino Furtado de Menezes. Dentre a grande diversidade de agremiações católicas que atuaram na cidade, tiveram destaque as associações que visavam prestar assistência caritativa aos pobres. Desde 1900, a prefeitura de Belo Horizonte vinha buscando dar solução à questão da mendicância na cidade. No entanto, os objetivos constituídos pelas autoridades municipais para regulamentar a presença dos mendigos na área urbana, no período entre 1900 e 1930, não foram eficientes. Com o crescimento do discurso católico na cidade, a Prefeitura e o governo do Estado, fortemente influenciados por Dom Cabral, passaram a dar incentivos financeiros e materiais às obras de benemerência existentes na capital. É nesse contexto, marcado por um forte crescimento populacional e por uma grande expansão urbana, que surgiu o projeto da Cidade Ozanam, com o fim de erguer uma cidade a parte para os mendigos, ondem eles receberiam abrigo, alimentação, higiene e seriam moralizados a partir da sua conversão em força de trabalho. A criação da Cidade Ozanam e o seu formato de assistência aos pobres foi, dessa maneira, um resultado direto da aproximação entre católicos e políticos, o que contribuiu decisivamente para que Belo Horizonte fosse, dessa maneira, visualizada como uma cidade moderna e católica
Abstract
This Masters thesis aims to analyze the actions undertaken by the government of the city of Belo Horizonte and the movement of lay Catholics from the period 1900 to 1938 on the question of the beggars of the city. This temporal cut marks the reaction of the Catholic Church against the Process of secularization that marked the beginning of the brazilian Republic. In order to restore a prominent position at the scenario religious and political, the episcopate encouraged the formation of a Catholic militancy centered with the objective of defending the precepts of the Church in public spaces and political debates of the country. From the 1920s, Catholic discourse gained greater repercussion, being appropriated by various political leaders throughout the country. However, it was more precisely in the Vargas Era (1930-1945) that the Catholic Church achieved a stronger alliance with the State. On the other hand, in Minas Gerais, an approximation between political and ecclesiastical authorities was already consolidated in the 1920s, especially during the government of Antônio Carlos (1926-1930). The presence of Dom Cabral in Belo Horizonte was decisive for an approach of the Catholic Church with the politicians of Minas Gerais. The bishop of the capital founded the Catholic press, organized congresses and organized the militancy of the laity, giving greater visibility to the actions undertaken by Catholic leaders, such the confrere vicentino Furtado de Menezes. Among a great diversity of associations that acted in the city, the associations that aimed to provide assistance to the poor stood out. From 1900, the city hall of Belo Horizonte was seeking the solution to the question of the beggars of the city. However, the measures implemented by the municipal authorities to regulate the presence of beggars in the urban area between 1900 and 1930 were not efficient. From the growth of the Catholic discourse in the city, the City Hall and the State Government, strongly influenced by Dom Cabral, began to give financial and material incentives to the welfare works existing in the capital. At this context, marked by a strong population growth and a great urban expansion, was developed the project of the Ozanam City, with the purpose of erecting a city "apart" the city for the beggars, where they would receive shelter, food, hygiene and would be moralized by their conversion into labor power. The creation of the Ozanam City and its format of assistance to the poor were a direct result of the rapprochement between Catholics and politicians, which contributed decisively to the fact that Belo Horizonte was thus viewed as a modern and Catholic city
Assunto
Brasil História Estado Novo, 1937-1945, Mendicância, Brasil História, História
Palavras-chave
História