Motivações para o absenteísmo das mulheres frente ao exame citopatológico: um estudo bibliográfico
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O câncer do colo do útero se define quando ocorre a replicação desordenada do epitélio de revestimento do órgão, comprometendo o tecido subjacente (estroma) e podendo invadir estruturas e outros órgãos. É uma doença de desenvolvimento lento, que pode cursar sem sintomas em fase inicial e evoluir para quadros de sangramento vaginal intermitente ou após a relação sexual, secreção vaginal anormal e dor abdominal associada com queixas urinárias ou intestinais nos casos mais avançados. A detecção do diagnóstico quando realizada de forma precoce por meio da realização do exame citopatológico do colo do útero, conhecido por Papanicolau aumenta consideravelmente potencial de cura. Objetivo: O objetivo nesse estudo foi identificar as motivações para o absenteísmo das mulheres frente ao exame citopatólogico. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada de junho a setembro de 2019. A seleção dos artigos se deu nas bases de dados SCIELO E LILACS por meio de um instrumento que avaliou as produções que apresentavam os seguintes descritores em saúde: saúde da mulher, exame papanicolau, atenção primária à saúde. Os dados foram analisado por meio da técnica de analise textual, resultando nas seguintes categorias empíricas: Conhecimento da mulher sobre a importância do exame citopatológico, Vínculo entre profissional e paciente, Estrutura e recursos para realização do exame. Resultado: Evidenciou nos estudos encontrados que os fatores para não adesão ao exame citopatológico são: medo, vergonha, falta de conhecimento das mulheres em relação ao exame e sua importância, baixa escolaridade, faixa etária de mulheres a cima de 40 anos, paridade, estado civil, condições de atendimento do serviço, acesso as unidades de saúde e a qualidade da asistência, Discutiu-se a importância do profissional da enfermagem estar capacitado para realizar busca ativa dessas mulheres e trabalhar com ações de prevenção e promoção, bem como buscar alternativas que ampliem a vinculação dessa mulher com a unidade básica de saúde para monitoramento seu estado de saúde com vistas a diminuir a morbimortalidade pelo câncer de colo do útero. Considerações finais: Apesar da realização do exame citopatológico já estar sendo realizados há alguns anos pelos enfermeiros nos serviços de atenção básica a adesão permanece como um desafio, com entraves que vão desde a orientação da população e em especial das pessoas assistidas que frequentemente interrompem as etapas do seguimento e que não comparecem para o exame como também os dificultadores para adesão reforçando que se torna imprescindível a atuação do enfermeiro com competência para dar continuidade aos cuidados das mulheres na prevenção do câncer do colo uterino.
Abstract
Introduction: Cervical cancer is defined by the disordered replication of the epithelial lining of the organ, compromising the underlying tissue (stroma) and potentially invading structures and other organs. It is a slow-developing disease that may progress without symptoms in its initial phase and evolve into intermittent vaginal bleeding or bleeding after sexual intercourse, abnormal vaginal discharge, and abdominal pain associated with urinary or intestinal complaints in more advanced cases. Early detection through the cytopathological examination of the cervix, known as the Pap smear, significantly increases the potential for cure. Objective: The objective of this study was to identify the motivations for women's absenteeism regarding the cytopathological examination. Methodology: This is an integrative literature review conducted from June to September 2019. The selection of articles was made in the SCIELO and LILACS databases using an instrument that evaluated productions presenting the following health descriptors: women's health, Pap smear, primary health care. The data were analyzed using textual analysis techniques, resulting in the following empirical categories: women's knowledge about the importance of the cytopathological examination, the bond between professional and patient, structure and resources for conducting the examination. Results: The studies found that the factors for non-adherence to the cytopathological examination are: fear, shame, lack of knowledge among women regarding the examination and its importance, low education level, age group of women over 40 years, parity, marital status, service conditions, access to health units, and quality of care. The importance of nursing professionals being trained to actively seek these women and work with prevention and promotion actions was discussed, as well as seeking alternatives to increase the linkage of these women with the basic health unit to monitor their health status with a view to reducing morbidity and mortality from cervical cancer.
Final Considerations: Despite the cytopathological examination being performed for several years by nurses in primary care services, adherence remains a challenge, with obstacles ranging from population orientation, especially among assisted individuals who frequently interrupt follow-up stages and do not attend the examination, to barriers to adherence, reinforcing the need for nurses to competently continue women's care in the prevention of cervical cancer.
Assunto
Saúde da Mulher, Teste de Papanicolaou, Atenção Primária à Saúde, Enfermagem, Absenteísmo, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Enfermagem, Saúde da Mulher, Teste de Papanicolaou, Atenção Primária à Saúde
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto