Prevalência de lesões crônicas e caracterização de dor em pessoas residentes em um polo de saúde de um município da região central de Minas Gerais
dc.creator: Gleicilaine Alves de Souza
dc.date.issued: 2023-07-06
dc.description.abstract: Chronic wounds are among the main health problems that affect the population. Social and environmental conditions can influence its prevalence. Objective: to estimate the prevalence of chronic injuries and assess the presence of pain in individuals residing in a city in the central region of Minas Gerais. Method: Cross-sectional study, carried out within the scope of primary care in a health center in a large city in Minas Gerais. Data were collected through interviews and physical examination and analyzed using sociodemographic, epidemiological and clinical variables. Results: 40 patients with chronic injuries were identified, the prevalence was 0.143%. 52.5% were male, 37.5% had an income ≤ one minimum wage. Most participants were elderly (68%) and 97.5% had at least one associated disease, with systemic arterial hypertension being the most frequent. Pressure injury was the main etiology (37.5%) and the nurse indicated treatment in 70% of cases. Pain was mainly present in venous ulcers and the reported intensity was moderate to severe. Conclusion: the prevalence was similar to other studies and increased with age. The data collected will be able to guide the planning of health managers and indicate the need to establish standardization and create clinical protocols, aiming at adequate treatment.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ferimentos e Lesões
dc.subject: Lesão por Pressão
dc.subject: Prevalência
dc.subject: Perfil de Saúde
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.subject: Dor Crônica
dc.subject: Dissertação Acadêmica
dc.subject.other: Lesões crônicas
dc.subject.other: Prevalência
dc.subject.other: Perfil epidemiológico
dc.subject.other: Atenção primária à saúde
dc.title: Prevalência de lesões crônicas e caracterização de dor em pessoas residentes em um polo de saúde de um município da região central de Minas Gerais
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Célia Maria de Oliveira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9391711154551929
local.contributor.referee1Selme Silqueira de Matos
local.contributor.referee1Taysa de Fátima Garcia
local.description.resumoAs feridas crônicas estão entre os principais agravos de saúde que acometem a população. Condições sociais e ambientais podem influenciar sua prevalência. Objetivo: estimar a prevalência de lesões crônicas e avaliar a presença da dor em indivíduos residentes em um município da região central de Minas Gerais. Método: Estudo de delineamento transversal, realizado no âmbito da atenção primária em um polo de saúde de um município de grande porte em Minas Gerais. Os dados foram coletados por meio de entrevista e exame físico e analisados por meio das variáveis sociodemográficas, epidemiológicas e clínicas. Resultados: foram identificados 40 pacientes com lesões crônicas, a prevalência foi de 0,143%. Eram do sexo masculino 52,5%, 37,5% tinham renda ≤ um salário mínimo. A maior parte dos participantes eram idosos (68%) e 97,5% possuíam pelo menos uma doença associada, sendo a hipertensão arterial sistêmica a mais frequente. A lesão por pressão foi a principal etiologia (37,5%) e o enfermeiro indicava o tratamento em 70% dos casos. A dor esteve presente principalmente em úlceras venosas e a intensidade referida foi de moderada a intensa. Conclusão: a prevalência foi semelhante à de outros estudos e aumentou com a idade. Os dados coletados poderão nortear o planejamento dos gestores de saúde e indicam a necessidade de estabelecimento de padronização e criação de protocolos clínicos, visando ao tratamento adequado.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9303-4298
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENF - DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM BÁSICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Enfermagem