Análise de manifestações patológicas em estrutura de concreto armado das instalações de uma fábrica de tecidos em Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Cristiane Machado Parisi Jonov
Resumo
A indústria da construção civil vivenciou uma grande expansão nos últimos anos. Contudo acarretou alguns agravantes como adaptações para entregar o maior número de obras com menor rigor de controle de qualidade dos materiais e dos serviços realizados, devido ao curto tempo de prazo para execução. Entre outros fatores também como falta de manutenção nas edificações, vêm culminando em uma avalanche de manifestações patológicas, as quais podem comprometer a obra em seus aspectos estruturais, estéticos e de durabilidade. As manifestações patológicas em estruturas de concreto armado aparecem por diversos motivos citados ao longo do relatório. Este estudo tem por objetivo apresentar os diagnósticos realizados em uma edificação, e as técnicas para a tratativa e recuperação. Para isso, realizou-se uma revisão bibliográfica sobre o assunto, buscando os mais variados autores e pesquisadores desta área. Para enfatizar a pesquisa apresentou-se um estudo de caso de um edifício comercial. Com esses estudos podemos enfatizar os diferentes níveis das patologias encontradas nas construções e as suas consequências como também procedimentos que podem minimizar ou eliminar algumas patologias. Ou seja, o surgimento e evolução da maioria das manifestações patológicas identificadas estão relacionadas as falhas de manutenção e de uso que corroboram para a deterioração precoce das estruturas, interferindo no atendimento dos requisitos de uso, como segurança estrutural, funcionalidade e durabilidade.
Abstract
The construction industry has experienced a major expansion in recent years. However, it resulted in some aggravating factors such as adaptations to deliver the largest number of works with less rigor in quality control of materials and services performed, due to the short deadline for execution. Among other factors, such as lack of maintenance in buildings, have culminated in an avalanche of pathological manifestations, which can compromise the work in its structural, aesthetic and durability aspects. Pathological manifestations in reinforced concrete structures appear for several reasons cited throughout the report. This study aims to present the diagnoses carried out in a building, and the techniques for treatment and recovery. To this end, a bibliographical review was carried out on the subject, searching for the most varied authors and researchers in this area. To emphasize the research, a case study of a commercial building was presented. With these studies we can emphasize the different levels of pathologies found in constructions and their consequences as well as procedures that can minimize or eliminate some pathologies. In other words, the emergence and evolution of most of the pathological manifestations identified are related to maintenance and use failures that contribute to the early deterioration of structures, interfering with the fulfillment of use requirements, such as structural safety, functionality and durability.
Assunto
Construção civil, Concreto armado, Patologia de construção
Palavras-chave
Patologia, Manifestações patológicas, Concreto armado
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por