Inventário fitolítico e ensaios sobre a relação solo x vegetação na Ilha da Trindade, Atlântico Sul
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Adriana Monteiro da Costa
Eliane de Paula Clemente Almeida
Resumo
Com cerca de 10 km2, a Ilha da Trindade é uma formação de origem vulcânica localizada no Oceano Atlântico Sul, a cerca de 1200 km a leste de Vitória/ES. Devido ao seu isolamento geográfico, constitui ambiente peculiar com frágil equilíbrio, que foi fortemente impactado pela interferência humana, principalmente pela introdução de animais exóticos. Destaque para os caprinos, que povoaram a ilha por cerca de 300 anos até serem totalmente suprimidos, em 1995, em uma ação conjunta entre pesquisadores, órgãos ambientais e Marinha do Brasil. Apesar dos esforços empreendidos para auxiliar na recuperação da ilha, ainda persiste uma lacuna em relação aos estudos referentes a sua evolução paleogeográfica, tanto em escalas temporais, que remontam a sua colonização vegetal primária, quanto ao processo de degradação da paisagem. Ainda não foi possível, por exemplo, validar o modelo proposto por Alves (1998), de que a ilha fora recoberta por cerca de 85% de vegetação arbórea. É nesse contexto que se insere esta proposta, cujo objetivo central é dar subsídios para a reconstituição da distribuição espacial da vegetação primária da Ilha da Trindade. Para tanto será feito o uso da análise de fitólitos que, de forma genérica, são microfósseis (<60-100 μm) de constituintes vegetais formados por sílica biogênica. Esses corpúsculos produzidos por grande parte das plantas permanecem nos solos/sedimentos por longos períodos, contendo informações sobre o seu ambiente de origem e sobre as assembleias vegetais que os produziram. Assim, em outros termos, este estudo busca dar subsídios para, por meio da análise fitolítica, se discutir a evolução espaço-temporal da paisagem na Ilha da Trindade, tanto a partir de processos e fenômenos naturais como antropogênicos. Os resultados obtidos, de forma geral, se mostraram promissores para futuras reconstituições paleoambientais, pois os morfotipos encontrados nas Assembleias Modernas e os índices fítolíticos calculados apresentaram-se bastante coerentes com a vegetação atual e com os processos pedológicos e geomorfológicos atuantes na ilha. Os poucos casos destoantes provavelmente estão associados à intensa dinâmica erosiva, à percolação dos corpos silicosos ao longo do perfil de solo, ao transporte pela ação do vento ou à bioturbação. As análises fitolíticas das Assembleias Fósseis não corroboraram com a teoria de que a ilha fora recoberta em sua maioria por espécies arbóreas, pois os morfotipos globulares, típicos de espécies lenhosas, só foram encontrados em algumas regiões mais elevadas, com menor declividade e solos mais espessos e estáveis.
Abstract
The island of Trindade, with an area of approximately 10 km², has volcanic origin and is located about 1,200 Km east of Vitória/ES in the Southern Atlantic Ocean. Because of its geographic isolation, it is a peculiar environment with fragile equilibrium. It has been strongly affected by human interference, mainly by the introduction of exoctic animals. One of them was the goats, that lived in the island for about 300 years before 1995, when researchers, environmental agencies and the Brazilian Navy took concerted action to completely abolish them. In spite of the efforts made to assist in the recovery of the island, there is still a gap as regards the studies of its paleogeographic evolution, not just in temporal scales, that goes back to its primary vegetal colonization, but also the process of the degradation of the landscape. It still has not been possible, for example, to validate the model suggested by Alves (1998), who said that the island was covered with 85% of tree vegetation. In this context is this proposal, which has as main objective giving subsidies for the reconstitution of the spacial distribution of its primary vegetation. They will use analysis of phytolith, which in general are microfossils (<60-100μm) of vegetal constituents formed by biogenic sílica. Those corpuscules produced by most of the plants remain in the ground/sediments for long periods of time with information of its original environment and information of the vegetal assemblies that produced them. So, in other words, this research gives subsidies, through the phytolith analysis, to discuss the spacial and temporal evolution of the landscape in the island of Trindade, in relation to natural and anthropogenic processes and phenomenons. The resuts gotten, in general, are promissing to eventual paleoenvironmental reconstitutions, because the morphotypes found in the Modern Assemblies and the phytolith indexes calculated were very consistente with the current vegetation and the pedological and morphological processes acting in the island. Few cases that are out of order are probably associated with intense erosive dynamics, with percolation of the siliceous bodies along the soil profile, with transport by wind action or with the bioturbation. The phytolith analysis of the Fossil Assemblies did not corroborate with the theory that most of the island was covered with tree species, because the globular morphotypes, typical of woody species, were just found in some higher regions, lower slope and thicker and more stable ground.
Assunto
Solos - Espírito Santo (Estado), Flora das ilhas, Palenontologia - Espírito Santo (Estado)
Palavras-chave
Ilha da Trindade, Atlântico Sul, Solos, Assembleia fitolítica, Vegetação, Pedologia
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto