Madeira engenheirada como alternativa ao concreto em habitações sociais no Brasil: perspectivas da análise de energia do ciclo de vida
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Engineered wood as an alternative to concrete in social housing in Brazil: insights from a life cycle energy assessment
Primeiro orientador
Membros da banca
Andréa Franco Pereira
Paulo Henrique Ribeiro Borges
Paulo Henrique Ribeiro Borges
Resumo
As diferenças no consumo energético ao longo do ciclo de vida de estruturas em madeira laminada colada (MLC) e em concreto armado moldado in loco foram avaliadas a partir da Análise de Energia do Ciclo de Vida (AECV), com foco nos módulos A (produção, transporte e construção) e C (fim de vida). A modelagem foi realizada no software OpenLCA, utilizando a base de dados LCA Commons e como metodologia de análise a Demanda Cumulativa de Energia. Os resultados indicaram que a MLC concentra seu maior impacto na etapa A3 (produção industrial), principalmente devido à colagem e prensagem, alcançando valores próximos de 1600 MJ. Já o concreto apresentou maior demanda energética nas etapas de transporte (A4–A5) e descarte (C), superando 1300 MJ e 1000 MJ, respectivamente, com consumo total acima de 3600 MJ. A MLC, em contraste, apresentou consumo total da ordem de 2800 MJ, com aproximadamente 37,6% associado ao transporte, enquanto no concreto esse valor chegou a 50%. Apesar da maior energia incorporada no processo industrial da madeira engenheirada, sua menor massa e cadeia logística mais simples resultaram em desempenho global mais eficiente. O estudo sugere que a MLC representa uma alternativa promissora para edificações de interesse social de baixo impacto energético no Brasil, desde que apoiada por cadeias produtivas locais, normatização adequada e políticas públicas de incentivo.
Abstract
The differences in energy consumption over the life cycle of glued laminated timber (GLT) and cast-in-place reinforced concrete structures were assessed through Life Cycle Energy Analysis (LCEA), with a focus on modules A (production, transport, and construction) and C (end-of-life). The modeling was carried out using the OpenLCA software, employing the LCA Commons database and the Cumulative Energy Demand methodology. The results indicate that GLT concentrates its highest impact in stage A3 (industrial production), mainly due to gluing and pressing processes, reaching values close to 1,600 MJ. In contrast, reinforced concrete exhibited higher energy demand during transport (A4–A5) and disposal (C) stages, exceeding 1,300 MJ and 1,000 MJ, respectively, with a total energy consumption above 3,600 MJ. GLT, on the other hand, showed a total energy consumption on the order of 2,800 MJ, with approximately 37.6% associated with transport, whereas this share reached 50% for concrete. Despite the higher embodied energy in the industrial production of engineered wood, its lower mass and simpler logistics chain resulted in a more efficient overall performance. The study suggests that GLT represents a promising alternative for low-energy-impact social housing in Brazil, provided it is supported by local production chains, adequate standardization, and incentive-oriented public policies.
Assunto
Engenharia de estruturas, Eficiência energética, Concreto armado, Sustentabilidade
Palavras-chave
Eficiência energética, Avaliação do ciclo de vida, Madeira engenheirada, Concreto armado, Madeira laminada colada, Habitação social, Sustentabilidade
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso aberto