Avaliação mecânica de alvenarias de vedação armadas nas juntas horizontais submetidas à flexão lateral
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Mechanical evaluation of reinforced masonry in horizontal joints subjected to lateral bending
Primeiro orientador
Membros da banca
Luiz Antônio Melgaço Nunes Branco
Adriano de Paula e Silva
Resumo
A ABNT NBR 15575: 2021, intitulada como Edificações Habitacionais – Desempenho - Parte 4: Requisitos para os sistemas de vedações verticais internas e externas - SVVIE, é a referência a ser seguida para que as empresas do segmento de construção civil proporcionem adequadas edificações habitacionais aos usuários com atendimento aos requisitos mínimos desejáveis e, por extensão, não sejam punidas em caso de não atendimento. Esta pesquisa tem como objetivo avaliar experimentalmente o desempenho de alvenarias de vedação com armaduras inseridas em suas juntas horizontais. No que se refere ao sistema de vedações (internos ou externos), sabe-se que o incremento de armaduras pode prover melhorias quanto ao desempenho estrutural. O presente estudo avaliou o desempenho mecânico de alvenarias de vedação com espessuras de 9 e 14 cm. Empiricamente, as condicionantes: altura ≤ 3,00 m e espessura ≥ 14 cm, passaram a ser utilizadas no mercado para qualquer alvenaria com materiais convencionais desempenhar a contento. Para alvenarias de vedação com bloco de 9 cm com reforço de junta não se conhece o desempenho obtido. Os reforços em treliças aramadas podem validá-las ou contribuir quanto aos critérios de desempenho em atendimento à ABNT NBR 15575: 2021. É aplicado o método de avaliação experimental em laboratório em paredes em escala real com dimensões de 3,00 metros de comprimento por 2,80 metros de altura e para cada alvenaria é realizado o ensaio de impacto de corpo mole. As alvenarias têm espessuras de 9 e 14 centímetros, sendo moldadas com blocos cerâmicos de vedação com furos horizontais. São avaliadas alvenarias não armadas, alvenarias com a treliça plana aramada galvanizada em fiadas alternadas e totalmente reforçadas, sendo moldadas ao menos duas alvenarias para cada tratamento e uma alvenaria de referência (sem reforço).
Abstract
ABNT NBR 15575: 2021, entitled as Housing Buildings - Performance - Part 4: Requirements for internal and external vertical fencing systems, is the reference to be followed for companies in the civil construction segment to provide adequate housing buildings to users who meet the minimum desirable requirements and, by extension, are not punished in the event of non-compliance. This research aims to experimentally evaluate the performance of sealing masonry with reinforcements inserted in their horizontal joints. Regarding the sealing system (internal or external), it is known that the reinforcement of armor can provide improvements in terms of structural performance. The present study evaluated the mechanical performance of sealing masonry with thicknesses of 9 and 14 cm. Empirically, the constraints: height ≤ 3.00 m and thickness ≥ 14 cm, started to be used in the market for any masonry with conventional materials to perform satisfactorily. For sealing masonry with a block of 9 cm with joint reinforcement, the performance obtained is not known. Reinforcements in wire trusses can validate them or contribute to the performance criteria in compliance with ABNT NBR 15575: 2021. The experimental evaluation method is applied in the laboratory on full-scale walls with dimensions of 3.00 meters in length by 2.80 meters in height and for each masonry a soft body impact test is carried out. The masonry has a thicknesses of 9 and 14 centimeters, being molded with ceramic sealing blocks with horizontal holes. Non-reinforced masonry, masonry with a flat wire truss galvanized in alternate rows and fully reinforced are evaluated, with at least two masonry being molded for each treatment and a reference masonry (without reinforcement).
Assunto
Construção civil, Materiais de construção, Alvenaria, Normas técnicas (Engenharia)
Palavras-chave
ABNT NBR 15575: 2021, Alvenarias, Armaduras, Desempenho
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por