Atividade física de lazer e hábitos de vida de adultos vivendo em ambiente urbano
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Deborah Carvalho Malta
Tânia Rosane Bertoldo Benedetti
Maria Isabel Toulson Davisson Correia
Franco Noce
Resumo
Atividade física de lazer (AFL) é um importante determinante da saúde. Entretanto, estudos epidemiológicos indicam que grande parcela da população não atinge as recomendações atuais de pelo menos 150 minutos/semana. No contexto da saúde pública e urbana, compreender fatores associados à prática a fim de identificar porque algumas pessoas são ativas ou inativas tem sido foco na promoção de estratégias de intervenção efetivas nas comunidades e nos ambientes ocupacionais. Dados provenientes de dois estudos de naturezatransversal, Saúde em Beagá (SBH) e Move-se Hemominas (MH), são apresentados nesta tese. O primeiro (SBH) incluiu 3.815 (18 anos) adultos residentes de duas regionais da zona urbana de Belo Horizonte/MG em que foi proposto conhecer a prevalência e o perfil deadultos ativos no lazer. Adicionalmente, a AFL foi investigada em relação a comportamentos relacionados à saúde, dentre eles o estilo de vida e aspectos do ambiente social. No estudo SBH a prevalência de ativos no lazer (150 min/semana) foi baixa (30,2%; n=1.015). Maior proporção foi encontrada nos adultos do sexo masculino, com alta participação em atividades sociais e suporte social para atividade física (PASS), que nunca fumaram ou são ex-fumantes, relataram consumir regularmente frutas/verduras e legumes (5 dias da semana), não tomam refrigerantes, não adoçam bebidas e optam por adoçantes. Ademais, foram classificados com estado nutricional adequado e melhor auto percepção da saúde referida. Como a influência de fatores sociais é amplamente reconhecida em pesquisas de comportamento de saúde, 3.453 adultos (18-69anos) também provenientes do estudo SBH foram investigados a fim de verificar as associações do PASS e AFL. Participantes com mais alto PASS foram os mais prováveis de alcançar os níveis recomendados de AFL (150 min/semana), característicasconfirmadas no sexo masculino, entre os adultos solteiros, com maior escolaridade e renda familiar. O segundo estudo (MH) teve o objetivo investigar o contexto ocupacional entendendo que os locais de trabalho são ambientes favoráveis à mudança de hábitos. A associação entre hábitos saudáveis e o estresse ocupacional de 893 servidores públicos (média de idade: 40,2anos; 69,1% mulheres) foi investigado. Hábitos saudáveis como a prática de AF (56%) e o consumo de frutas e verduras (59,7%) foram relatados por mais da metade dos empregados. Entretanto 49,7% apresentou excesso de peso. Trabalhadores sob alta demanda psicológica e baixo controle dos processos de trabalho (High-strain) e em baixa demanda e baixo controle (passivos) apresentaram menor AFL e maior AF ocupacional. Ainda que oestresse ocupacional juntamente com estilo de vida não saudável (sedentarismo, hábitos alimentares inadequados e fumo) pode favorecer maior risco para as doenças crônicas, em especial as cardiovasculares, não foi possível no estudo MH confirmar os efeitos do estresse ocupacional sobre os comportamentos relacionados à saúde de trabalhadores vivendo em um ambiente urbano. Este resultado pode sugerir que a adoção de hábitos saudáveis e a forma como as pessoas se deparam aos eventos estressantes da vida podem estar associados às questões do ambiente físico e social. Finalmente, há que avançar na compreensão da AF e hábitos de vida nos contextos urbanos e ocupacionais, explorando aspectos não só individuais, como também os sociais e físicos que podem determinar e moldar comportamentosrelacionados à saúde, em especial a prática de AF.
Abstract
Leisure-time physical activity (LTPA) is an important determinant of health. However, epidemiological studies indicate that a large portion of the population does not meet the current recommendations of at least 150 minutes/wk. In the public urban health context, understanding the factors associated with LTPA, in order to identify why some people areactive or inactive, has been the focus in promoting effective intervention strategies in populations. The data from two cross-sectional design studies, Saúde em Beagá (SBH) and Move-se Hemominas (MH) are presented in this thesis. The first study (SBH), which aimed to measure the prevalence and to identify the profile of LTPA, included 3,815 adults ( 18 years) who were living in two districts of Belo Horizonte/MG (Oeste and Barreiro). Additionally, the LTPA was investigated in relation to other health-related behaviors, including lifestyle and the social environment. In the SBH study, the prevalence of the recommended LTPA ( 150 min/week) was low (30.2%, n = 1,015). Out of them, the higher proportion was found among males with high participation in social activities (PS), and high social support for physical activity (PASS). Furthermore, males who have never smoked or were former smokers, who reported to regularly consume fruits / vegetables (FVL) ( 5 days/wk.), do not drink soda or add sugar to beverages, or opt for artificial sweeteners instead.Moreover, they were classified as having proper nutrition and better self-reported health perception. Due to the recognized influence of social factors on the behavior of health, 3,453 adults (18-69 years) were investigated in order to verify the specific associations between PASS and LTPA. Participants with higher PASS were more likely to achieve therecommended levels of LTPA. These results were characterized in single males, with higher education level and family income. In the second study (MH), the objective was to identify the association between occupational stress and health behaviors of 893 urban Brazilian civil servants (mean age: 40.2 years; 69.1% female), given that workplaces are supportiveenvironments for health changing habits. Healthy habits, such as physical activity (56%) and the consumption of fruits and vegetables (59.7%) were reported by employees. However, 49.4% were overweight. Workers with high levels of psychological demands, and low decision latitude (High-strain) were more active at work (PAW); while passive workers had less PA, and higher PAW. Although occupational stress and an unhealthy lifestyle (sedentary lifestyle, poor eating habits and smoking) may predispose a higher risk for chronic diseases (especially, cardiovascular disease), it was not possible in the MH study to confirm the effects of occupational stress on health-related behaviors of employees living in an urban environment. This result may suggest that adopting healthy habits and how people are faced with stressful life events may be associated with issues of social and physical environment. Finally, we must advance the understanding of healthy habits in an urban and occupational context, by exploring the individual, as well as the social and physical environment that can determine health-related behaviors, particularly the practice of physical activity
Assunto
Atividade motora, População urbana, Exercício, Adulto, Qualidade de vida, Atividades de lazer, Atividade física e saúde, Lazer, Promoção da saúde
Palavras-chave
Álcool, Saúde pública, Hábitos alimentares, Estresse, Atividade física de lazer, Estilo de vida, Tabagismo, Suporte social para atividade física, Participação social, Saúde urbana
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por