Inteligência artificial e produção escrita: uma proposta didática a partir da produção de texto dissertativo-argumentativo no modelo Enem
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Elaine Teixeira da Silva
Silvane Aparecida Gomes
Silvane Aparecida Gomes
Resumo
O avanço das Inteligências Artificiais (IAs) geradoras de texto, como o ChatGPT, tem ocupado posição central em debates intensos sobre sua influência na aprendizagem da escrita, especialmente no Ensino Médio. Nesse sentido, este trabalho tem como objetivo geral apresentar uma proposta didática para o desenvolvimento da habilidade de escrita de alunos do Ensino Médio que leve em conta as diretrizes de educação midiática e o uso de Inteligências Artificiais geradoras de texto, refletindo sobre as vantagens e desvantagens dessa interação. A pesquisa, de natureza aplicada e abordagem qualitativa, desenvolveu-se por meio de revisão bibliográfica e elaboração de uma proposta didática voltada para turmas da 3ª série do Ensino Médio. Com base nos conceitos de sujeito e autoria na perspectiva de Bakhtin (2011) e nas diretrizes da educação midiática de Buckingham (2022), a proposta articula atividades que promovem a reflexão crítica sobre o uso das Inteligências Artificiais, a valorização da autoria e o desenvolvimento da argumentação. Os resultados apontam que a utilização da IA orientada pedagogicamente pode contribuir para o desenvolvimento da criticidade e da autonomia dos estudantes, transformando-se em uma aliada na prática docente. Assim, o papel da escola é essencial na mediação ética do uso das tecnologias, garantindo que o estudante compreenda a escrita não como mera reprodução, mas como ato social, ideológico e transformador.
Abstract
The advancement of text-generating Artificial Intelligences (AIs), such as ChatGPT, has taken a central position in intense debates about their influence on writing skills development, especially in high school education. In this context, the main objective of this research is to present a didactic proposal for the development of students' writing skills that takes into account media education guidelines and the use of text-generating AIs, reflecting on the advantages and disadvantages of this interaction. This applied research, with a qualitative approach, was carried out through a literature review and the development of a didactic proposal aimed at 12th-grade high school classes. Based on Bakhtin’s (2011) concepts of subject and authorship, and Buckingham’s (2022) media education guidelines, the proposal includes activities that foster critical reflection on the use of AIs, the appreciation of authorship, and the development of argumentative skills. The results indicate that pedagogically guided use of AI can contribute to students’ critical thinking and autonomy, becoming an ally in teaching practices. Therefore, the school plays a key role in the ethical mediation of technology use, ensuring that students understand writing not as mere reproduction, but as a social, ideological, and transformative act.
Assunto
Língua portuguesa, Estudo e ensino
Palavras-chave
Inteligência artificial, Produção escrita, Autoria, Educação midiática, Ensino médio