Anticausativas em Tenetehára-Guajajára: uma análise formal
| dc.creator | Ana Claudia Menezes Araujo | |
| dc.date.issued | 2023-06-02 | |
| dc.description.abstract | This dissertation aims to investigate the syntactic behavior in anticausatives that appear in the causative alternation pair in Tenetehára-Guajajára, which is a language belonging to the Tupí-Guaraní family. We identified that this language presents unmarked anticausative sentences in its morphology, as well as anticausatives marked through the prefix {ze-}, which indicates anticausative voice. This morpheme can also indicate reflexive sentences, in which it acts as a reflexivizer. In this scope, we propose that anticausatives in Tenetehára-Guajajára present two basic syntactic structures, as follows: i) one formed from vP projection and a VoiceP expletive projection to represent anticausatives marked by {ze-}, and ii) one formed only by a vP projection to represent morphologically unmarked anticausatives. In this study, we adopt theoretical assumptions from Distributed Morphology that allow an approach on the morphology-syntax relationship, enabling a better understanding of the syntactic representation of the verbal meaning. More precisely, we are grounded in Alexiadou, Anagnostopolou e Schäfer (2015)’s assumptions, according to which causative alternation is an alternation in Voice. These authors highlight that causatives have active Voice introducing the external argument, while anticausatives with anticausative voice morphology instantiate expletive Voice where it is licensed, diverging from unmarked anticausatives, that do not license this head. The results from the argument structure analysis of the two kinds of anticausative sentences – morphologically marked and unmarked – in Guajajára show the following conclusions: i) the vP structure stays the same in marked and unmarked anticausatives; ii) the vP structure of marked and unmarked anticausatives has a v head, which attests the causativization of these sentences; and iii) the morpheme of anticausative Voice {ze-} is not part of the vP projection and, because of this, we assume that such morpheme is licensed in an expletive VoiceP projection, with defective property. On the other hand, the analysis of the reflexive-anticausative syncretism allowed us to verify that, even though it marks reflexive voice and anticausative voice, respectively, the morpheme {ze-} has different syntactic and semantic behaviors in each structure. In other words, in reflexives, we have Voice projecting external argument, while this same Voice is defective in anticausatives and, because of this, does not project external argument, resulting in an expletive head. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Língua tenetehara – Sintaxe | |
| dc.subject | Língua tenetehara – Morfologia | |
| dc.subject | Língua tenetehara – Gramática | |
| dc.subject | Língua tenetehara – Sentenças | |
| dc.subject | Indígenas da América do Sul – Brasil – Línguas | |
| dc.subject | Índios tenetehara | |
| dc.subject.other | Alternância causativa | |
| dc.subject.other | Alternância causativa | |
| dc.subject.other | Sentenças anticausativas | |
| dc.subject.other | Sentenças anticausativas | |
| dc.subject.other | Língua Tenetehára-Guajajára | |
| dc.subject.other | Língua Tenetehára-Guajajára | |
| dc.subject.other | Sintaxe | |
| dc.subject.other | Sintaxe | |
| dc.subject.other | Morfologia | |
| dc.subject.other | Morfologia | |
| dc.title | Anticausativas em Tenetehára-Guajajára: uma análise formal | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Fábio Bonfim Duarte | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3332287915205530 | |
| local.contributor.referee1 | Rozana Reigota Naves | |
| local.contributor.referee1 | Quesler Fagundes Camargos | |
| local.contributor.referee1 | Maria José de Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Janayna Maria da Rocha Carvalho | |
| local.description.resumo | Esta tese tem por objetivo investigar o comportamento sintático das sentenças anticausativas que figuram no par da alternância causativa da língua Tenetehára-Guajajára, pertencente à família linguística Tupí-Guaraní. Identificou-se que, nessa língua, ocorrem sentenças anticausativas não marcadas morfologicamente e sentenças anticausativas que são marcadas por meio do prefixo de voz anticausativa {ze-}. O morfema {ze-} é também compartilhado por sentenças reflexivas nas quais atua como um reflexivizador. Nesse âmbito, proponho que as anticausativas do Tenetehára-Guajajára apresentam duas estruturas sintáticas básicas, a saber: i) uma estrutura formada a partir de uma projeção vP e uma projeção VoiceP expletiva para representar as anticausativas marcadas pelo prefixo {ze-} e ii) uma estrutura formada apenas por uma projeção vP para representar as anticausativas não marcadas morfologicamente. Neste estudo, adoto os pressupostos teóricos da Morfologia Distribuída, que permitiram uma abordagem pautada na relação morfologia-sintaxe, possibilitando uma melhor compreensão da representação sintática do significado verbal. Mais precisamente, fundamentei-me na abordagem teórica de Alexiadou, Anagnostopolou e Schäfer (2015), segundo a qual a alternância causativa é uma alternância de Voice. Esses autores destacam que causativas possuem um Voice ativo que introduz o argumento externo, enquanto anticausativas que apresentam uma morfologia de voz anticausativa instanciam um Voice expletivo onde essa voz é licenciada, divergindo de anticausativas não-marcadas, que não licenciam esse núcleo. Os resultados das análises sobre estrutura argumental dos dois tipos de sentenças anticausativas – não marcadas e marcadas morfologicamente – na língua Guajajára mostram as seguintes conclusões principais: i) a estrutura do vP permanece a mesma em anticausativas marcadas e não marcadas; ii) a estrutura vP de anticausativas marcadas e não marcadas possui um núcleo v, o qual atesta a causativização dessas sentenças; iii) o morfema de voz anticausativa {ze-} não faz parte da projeção vP e, devido a isso, assumo que o referido morfema é licenciado em uma projeção VoiceP expletiva, com propriedade defectiva. Já a análise do sincretismo reflexivo-anticausativo nos permitiu verificar que, embora marque voz reflexiva e voz anticausativa, respectivamente, o morfema {ze-} tem comportamentos sintático e semântico diferentes em cada tipo de estrutura, ou seja, nas reflexivas tem-se um Voice que projeta um argumento externo, enquanto em anticausativas esse Voice é defectivo que e, por isso, não projeta um argumento externo, resultando em um núcleo expletivo. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FALE - FACULDADE DE LETRAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos Linguísticos |