Avaliação de risco ecológico como ferramenta da prevenção da poluição: estudo de caso em uma indústria de malhas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Celso de Oliveira Loureiro
Francisco Antonio R Barbosa
Maria Eleonora Deschamps Pires Carneiro
Resumo
Avaliação de risco ecológico consiste em um processo que avalia a probabilidade que efeitos ecológicos adversos venham a ocorrer ou estejam ocorrendo em decorrência da exposição de receptores a um, ou mais agentes de risco. O objetivo deste trabalho é demonstrar que aavaliação de risco ecológico pode ser uma ferramenta efetiva da Prevenção da Poluição (P2). Uma avaliação de risco ecológico de compostos químicos utilizados como auxiliares têxteis foi realizada de acordo com a metodologia da USEPA, para apontar quais auxiliares nãoapresentavam risco e quais apresentavam risco ecológico. O trabalho foi desenvolvido em uma indústria de malhas de Ribeirão das Neves-MG. As composições dos produtos foram obtidas de Fichas de Informações de Segurança de Produtos Químicos FISPQ providas pelos fornecedores de auxiliares têxteis. As informações técnicas e de consumo dos produtos foram obtidas em um levantamento feito na empresa e com os fornecedores. Cada composto teve os seus efeitos e exposição à biota aquática avaliados. A análise da exposição (o destinoambiental) foi realizada em um cenário de pior caso, considerando que os compostos passam pela estação de tratamento biológico e são lançados, com os efluentes da empresa, no Ribeirão Areias. A diluição no corpo dágua foi estimada por meio do Modelo de DistribuiçãoProbabilística (MDP) inserido no aplicativo E-FASTTM. As propriedades fisico-químicas dos compostos foram estimadas utilizando relações entre estrutura e atividade (QSAR) no aplicativo EPIWinTM. Essas propriedades foram utilizadas para estimar o comportamentoambiental dos produtos químicos. O conjunto de propriedades estimadas compreende o fator de bioconcentração (FBC), coeficiente de sorção no solo, taxas de biodegradação e coeficiente de partição octanol/água (Kow). Os efeitos foram estimados, considerando trêsorganismos-alvos: algas, daphnias e peixes. A medição dos efeitos foi feita utilizando QSAR no aplicativo ECOSARTM. As medições foram feitas para toxicidades aguda e crônica aos organismos-alvos. Com os resultados para as toxicidades, foram calculadas as concentraçõesmáximas admissíveis (CMA) para todos compostos. Os dados de lançamento dos compostos e as respectivas CMA foram utilizados para estimar o número de dias, por ano, em que a concentração do composto no corpo d´água ultrapassará a CMA. Compostos com número dedias superior a 20 apresentam risco à biota aquática. Os resultados demonstraram que a avaliação de risco pode ser utilizada na Prevenção da Poluição. Compostos com funções similares na indústria apresentaram desempenhos ambientais diferentes, havendo assim, a possibilidade de substituição daqueles produtos que apresentam risco à biota aquática.
Abstract
Ecological risk assessment is a process that evaluates the likelihood that adverse ecological effects may occur as result of the exposure to one or more stressors. The objective of this study is demonstrate the application of the ecological risk assessment as a tool to PollutionPrevention (P2). The ecological risk of textile auxiliaries was carried out in accordance with phases proposed by USEPA, to point that presented low risk and that with high risk. The study was developed in a knit mill in Ribeirão das Neves-MG, Brazil. The textile auxiliaries compositions was obtained from Material Safety Data Sheets MSDS provided by chemicalssuppliers. The technical information and consumption of each one was search on the industry and chemicals suppliers. Each chemical has exposure and effects evaluated for biota in aquatic environment. The exposure assessment (environmental fate) was evaluated, in aworst-case scenario, by textile auxiliaries release to a secondary treatment plant and discharged with mill effluents in Ribeirão Areias stream. The dilution in the steam was estimated using the Probabilistic Distribution Model (PDM) in E-FASTTM software. The textile auxiliaries chemical and physical properties estimating was based on QuantitativeStructure-Activity Relationships (QSAR) in the software EPIWinTM. This properties was applied to evaluate the environmental behavior of the textile auxiliaries. The properties set include bioconcentration factor (BCF), soil adsorption partition coefficient, biodegradation rates, and octanol/water partition coefficient (Kow). The effects was evaluated to three endpoints: algaes, daphnias, and fishes. The effects measure was based on QSAR on software ECOSARTM. Acute and chronic toxicity to endpoints was evaluated to calculate the concern concentration to each one compound. Information about the loading of the chemicals andconcern concentration was used to calculate the number of days the concern concentration is exceeded on stream per year. That textile auxiliaries with number of days of exceedance over twenty days is considered hazard to aquatic biota. The results of this study show thatecological risk assessment might be used in Pollution Prevention, because there was chemicals, that had similar industrial functions, therefore with different environmental performances, giving evidence of possibility to replace hazard chemical to protect the aquatic biota.
Assunto
Meio ambiente, Poluição Aspectos ambientais, Indústria têxtil, Proteção ambiental, Recursos hídricos Desenvolvimento, Engenharia sanitária, Ecossistema aquático, Saneamento
Palavras-chave
meio ambiente e recursos hídricos, Saneamento
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por