Flexibilidade e resistência torcional de instrumentos de niti e de aço inoxidável utilizados na exploração de canais radiculares
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Estevam Barbosa de Las Casas
Gustavo André de Deus Carneiro Vianna
Resumo
As propriedades mecânicas dos instrumentos endodônticos são afetadas por fatores como diâmetro, design, composição química e propriedades físicas. O objetivo desse trabalho foi avaliar a flexibilidade e a resistência torcional dos instrumentos de NiTi PathFile, RaCe ISO 10 Scout RaCe destinados ao processo de glide path, comparando aos instrumentos convencionais de aço inoxidável K-File. A composição química dos instrumentos foi analisada por Espectroscopia de Energia de Raios X (EDS), as fases presentes foram identificadas por Difração de Raios X (DRX) e as temperaturas de transformação determinadas por Calorimetria Exploratória Diferencial (DSC). Imagens longitudinais dos instrumentos e imagens das seções transversais foram empregadas para determinar o diâmetro e área a 3 mm da ponta (D3 e A3), posição onde as solicitações mecânicas se concentram durante o uso clínico. O comportamento mecânico foi avaliado através de ensaios de flexão e torção até a ruptura, de acordo com especificação ISO 3630-1. Todos instrumentos apresentaram características geomêtricas dentro dos limites de tolerância, os instrumentos RaCe ISO 10/.02 E Scout RaCe 15 e 20 taper .02 apresentaram mudança do desenho da seção transversal, possivelmente no intuito de aumentar a resistência torcional. Os instrumento de NiTi foram significativamente mais flexíveis que os instrumentos de aço inoxidável, embora a resistência torcional tenha sido inferior. Clinicamente os instrumentos de NiTi PathFile, RaCe ISO 10 Scout representam uma opção mais compatível com a proposta do glide path. Embora tenham apresentando menor resistência em torção que os instrumentos K-File, uma vez respeitada as limitações do NiTi, esses instrumentos são uma forma segura e previsível de instrumentação durante a terapia endodôntica
Abstract
The mechanical properties of endodontic instruments are affected by factors such as diameter, design, chemical composition and physical properties. The aim of this study was to evaluate the flexibility and torsional resistance of PathFile, ISO 10 RaCe and Scout RaCe NiTi rotary instruments intetend for the "glide path", in comparison with that of conventional stainless steel K-File instruments. The chemical composition of the instruments was analyzed by X-ray Energy Dispersive Spectroscopy (EDS), the phases were identified by X-ray Diffraction (XRD) and the transformation temperatures were determined by Differential Scanning Calorimetry (DSC). Longitudinal and cross sectional images of the instruments were used to measure their diameter and area at 3 mm from the tip (D3 and A3), the position where mechanical loads are concentrated during clinical use. The mechanical behavior was evaluated by bending and torsion tests, in accordance with specification ISO 3630-1. All instruments showed geometric features within the tolerance limits, but RaCe ISO 10/.02 and Scout RaCe 15 and 20 .02 taper instruments showed changes in cross-sectional design, triangular to square, possibly to increase their torsional resistance. NiTi instruments were significatively more flexible than the stainless steel ones, although their torsional resistance was lower. Clinically, PathFile, RaCe ISO 10 and Scout RaCe NiTi instruments represent a most compatible choice with the proposal of the "glide path". Although presenting less torsional resistance than the K-File instruments, the use of these NiTi instruments may maintain the original way of root canal better than the stainless steel instruments.
Assunto
Canal radicular Tratamento, Instrumentos e aparelhos odontológicos, Resistência de materiais, Endodontia/instrumentação, Tratamento do canal radicular/instrumentação, Ligas dentárias, Instrumentos odontológicos
Palavras-chave
Tratamento do canal radicular instrumentação instrumentos odontológicos
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por