A horta como ateliê autobiográfico em arte
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
The garden as an autobiographical art studio
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Cristina Carvalho Pereira
Luciana Esmeralda Ostetto
Luciana Esmeralda Ostetto
Resumo
Nesta dissertação de Mestrado em Artes investigo a minha criação e produção artística a partir da A Horta como Ateliê Autobiográfico em Arte e o seu desdobramento em um contexto de ensino/aprendizagem em arte. Construo este texto trazendo a temática do corpo feminino na contemporaneidade e como a memória ancora seus discursos biográficos e escrita de si em contextos de formação e produção estético-artística. Caminho por esse texto utilizando o método de pesquisa (auto)biográfica de Delory-Momberger que se cruzam com a minha experiência enquanto mulherartistaprofessora. Proponho uma obra plástico-poética biográfica, a partir da horta do quintal em uma elaboração ecocriativa. É nesta conexão entre o feminino e a terra que construo a minha poética, memória, linhagem natureza, que desdobra-se em uma investigação/intervenção artística de ensino/aprendizagem em arte com um pequeno grupo de crianças meninas de uma escola pública da cidade de Dom Joaquim onde eu trabalho e moro. A metodologia é desenvolvida através de uma série de procedimentos experimentais realizados com sementes, plantios, colheitas e preparação dos alimentos. Envolvendo as áreas do conhecimento com a dimensão da territorialidade, da corporeidade, da nutrição, da alimentação, da arte ecológica, dos ciclos da vida, da ancestralidade, da cultura local, da natureza e da memória. Trago como referências Freire, Delory-Momberger, Josso, Jorge Menna, Louise Ganz, Salissa Rosa, dentre outros.
Abstract
In this Master of Arts dissertation, I investigate my artistic creation and production based on A Horta como Ateliê Autobiográfico em Arte and its unfolding in an art tea-ching/learning context. I build this text around the theme of the female body in contempo-rary times and how memory anchors biographical discourses and self-writing in training and aesthetic-artistic production contexts. I go through this text using Delory-Momberger's (auto)biographical research method, which intersects with my experience as a woman artist-teacher. I propose a biographical plastic-poetic work, based on the backyard vegeta-ble garden in an ecocreative elaboration. It is in this connection between the feminine and the earth that I build my poetics, memory, and nature lineage, which unfolds in an artistic investigation/intervention of teaching/learning in art with a small group of girls from a public school in the city of Dom Joaquim where I work and live. The methodology is developed through a series of experimental procedures carried out with seeds, plan-ting, harvesting and food preparation. Involving the areas of knowledge with the dimensi-on of territoriality, corporeality, nutrition, food, ecological art, life cycles, ancestry, local cul-ture, nature and memory. My references include Freire, Delory-Momberger, Josso, Jorge Menna, Louise Ganz, Salissa Rosa, among others.
Assunto
Criação (Literária, artística, etc.), Mulheres artistas, Arte - Estudo e ensino, Natureza (Estética)
Palavras-chave
Arte, Autobiográfico, Ateliê, Ensino-aprendizagem, Horta
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto